Часть 1

Критика теории относительности

Олег Акимов



https://youtu.be/vRjkexXvuF0

Если вы школьный учитель или вузовский преподаватель, у которого в программе стоит тема "Теория относительности", попробуйте построить одно практическое задание следующим образом. Попросите учащихся или студентов вычертить диаграмму Минковского и определить по ней реальный масштабный коэффициент сокращения длины и времени. Здесь имеется проблема, которой мы касались в 6-м разделе курса лекций Естествознание, выложенного на сайте http://sceptic-ratio.narod.ru Напомним содержание.

Принято считать, что единицы длины и времени в движущейся системе координат K' сокращаются в соответствии с известным релятивистским множителем — корень квадратный из 1 – β² , где β = v/c — это отношение скорости движения системы K' относительно покоящейся системы K (скорость v) к скорости света c. В этом случае эталоны движущейся системы K' — Δx' и Δt' — получаются путем умножения эталонов покоящейся системы K — Δx и Δt — на указанный радикал.

Но в 6-й части мы рассказали о парадоксе штриха. Оказалось, что в разных учебниках релятивистский радикал не обязательно сокращает эталоны длины и времени в движущейся системе K'. Он может увеличивать масштабные эталоны в системе K', так как для получения эталонов Δx' и Δt' не умножают, а делят эталоны Δx и Δt на релятивистский радикал. Причем операция деления может производиться только для одного эталона, другой эталон умножается на радикал. Таким образом, возникает четыре комбинации соотношения между эталонами движущейся K' и покоящейся K систем координат. Эта неопределенность нахождения эталонов и получила название парадокс штриха