Часть 18

УСТРОЙСТВО СОЛНЕЧНОЙ СИСТЕМЫ

Олег Акимов



https://youtu.be/KJx6fme_Kcs

"Спасибо за отзыв! Он поможет нам улучшить эту функцию в (недалёком) будущем".

*
*   *

Картинка найденная компьютерной программой принципиально отличается от нашей фотографии, сделанной в Анталии. Посмотрите, в чём разница? На компьютерной заставке нам демонстрируют результат процесса эрозии, или выветривания. То есть, когда-то произошло извержение в виде коричневой лавы. Лава коричневого цвета твердая. На вершине левой башни (меньшей высоты) мы видим лаву белого цвета. По-видимому, белая лава тоже прочная, как и коричневая, раз она не подверглась эрозии. Здесь имеется вопрос: аэро-эрозия или гидро-, т.е. — воздушная или водная. Это — вопрос.

Теперь переместимся в Каппадокию, которая находится в центральной Анатолии, в самом сердце Турции. Каппадокия — слово греческого происхождения. Оно упоминается в Библии и других письменных источниках, начиная с 6 века до нашей эры. Каппадокией называлась местность с неопределёнными границами, которая входила в состав различных государств. В разное время жители Каппадокии исповедовали Зороастризм, Иудаизм, Христианство, ислам. Сегодня — это место является туристической Меккой.

Вот монумент; загадочное извержение лавы. Откуда она здесь взялась? Это — фотография реально существующего природного объекта, в отличие от картинки, которую продемонстрировал нам компьютер 16 декабря 2017 года. Данный объект, мне кажется, искусственным, некой машинной фантазией. В самом деле, что мы видим: на заднем плане этой картинки? Лиственный лес средней полосы России. Откуда взялся здесь холм песка или каких-то осадочных пород, как будто это высохшее дно древнего океана. А присмотритесь к этим двум башенкам. Они ненастоящие; не похоже, чтобы они возникли в результате воздушной или водной эрозии. Почему лава коричневого и белого цвета. В общем, я не доверяю этой компьютерной картинке. Она — ненастоящая.

Это — наш каменный цветок. Напомним, что лепестки цветка представляют собой застывшие языки горячей лавы. Лепестки стоят на основании холодной лавы, так что мне не понятно, откуда взялись эти лепестки. Я говорил, что они изверглись, наверное, из отверстия или нескольких отверстий, которые, очевидно открылись во второй фазе извержения.

Сейчас я хочу понять, как произошел выход на поверхность этой коричневой лавы. Следов водной или воздушной эрозии этого природного монумента, обнесенного заборчиком, невидно. Так что с этой точки зрения этот монумент из Каппадокии внешне аналогичен двум башням, продемонстрированным компьютером в субботу, 16 декабря.

Сначала ставлю перед собой задачу. У меня есть фотографии трех скальных пиков с шапками на макушке. Вопрос: откуда взялись эти шапки? Анализ начну с серии фотографий разрушенного эрозией холма, где формируются пики, но шапок на них нет.