Часть 19

УСТРОЙСТВО СОЛНЕЧНОЙ СИСТЕМЫ

Олег Акимов



https://youtu.be/ofefYYHPZ28

Теперь возьмем за основу содержательную статью, где имеется множество фотографий. Я дополнил их интернетовскими снимками из своего архива. Автор статьи: Валентин Викторович Власов — академик РАН, доктор химических наук, профессор, директор Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН с центром в Новосибирске. Статья называется "В окаменевших лесах Аризоны", которая вышла в журнале. «Наука из первых рук» № 3, за 2016 год.

В ней читаем: "Окаменелые деревья встречаются в осадочных и вулканогенных отложениях пермского и каменноугольного периода по всему миру. Как правило, в зонах повышенной магматической активности, где извержения вулканов происходили вблизи лесных массивов. Залежи окаменелых деревьев обнаружены в Бельгии и Канаде, Греции и Бразилии, в Новой Зеландии и на Мадагаскаре. В России каменные деревья находят в Вологодской и Новгородской областях, а также на Урале, в Средней Сибири, на Камчатке и в Приморье.

Фантастический, труднопроходимый и чрезвычайно изменчивый рельеф парка Петрифайд-Форест сформировался благодаря размыву рыхлых осадочных пород, не закрепленных растительностью. Редкие в засушливом климате дождевые потоки не только прорезали разветвленную сеть оврагов, но и вымыли на поверхность древние окаменелости.

Как появились на свет такие поразительные природные экспонаты? Около 200–250 млн. лет назад эта пустыня представляла собой речную пойму с мягким тропическим климатом, покрытую густыми лесами. Разливы рек, вызванные штормовыми дождями, намывали грязь и другие отложения в низинах. Огромные деревья, умирая, падали в воду, где их заносило глиной, песком и вулканическим пеплом. В таких бескислородных условиях гниение древесины задерживалось, и в результате сложных физико-химических процессов она медленно превращалась в камень, сохраняя первоначальную «живую» форму.

В итоге залежи окаменевших деревьев оказались «законсервированы» в 240-метровой толще спрессованных слоев осадочных пород, которые спустя миллионы лет в результате поднятия литосферы оказались на возвышенности. Постепенно разрушаясь с образованием разноцветных холмов и оврагов, они вновь выносят на дневную поверхность захороненные некогда деревья.

Процессы превращения дерева в камень сегодня хорошо изучены. Как известно, в обычных условиях мертвая древесина разрушается под действием насекомых и микроорганизмов (бактерий и грибов), однако если она попадает в условия, исключающие гниение и углефикацию, то начинается медленный процесс превращения растительных тканей в камень. Кстати, говорить о «превращении» в данном случае неверно — речь идет о замещении, иначе говоря, образовании так называемой псевдоморфозы.

Когда древесина оказывается захороненной в результате обвала, наводнения, вулканического извержения и других катастрофических явлений, доступ кислорода к ним прекращается, и начинается процесс низкотемпературного метаморфизма. В результате под действием насыщенного минерального раствора, просачивающегося сквозь осадочные отложения, углерод тканей замещается на другие элементы, такие как кремний или кальций. Образовавшиеся псевдоморфозы, как правило, практически полностью сохраняют первоначальную органическую форму. Все эти окаменевшие сучки и кора, годовые кольца и следы деятельности насекомых являются источником уникальной научной информации.

Древесина этих деревьев, живших более 200 млн лет назад, превратилась в полудрагоценные и поделочные камни — опал, халцедон и кварц, сохранив при этом свою природную форму

На сегодня известно несколько десятков минералов, которые встречаются в древесных окаменелостях, но чаще всего, как и в случае окаменелых деревьев парка Петрифайд-Форест, это кремнийсодержащие виды — плотный микрокристаллический кварц, опал (микрокристаллический волокнистый кварц) и халцедон (аморфный гидратированный кремнезем). Реже встречается мраморизированное дерево, основными замещающими минералами в котором являются не кремнезем, а силикаты, такие как доломит и кальцит. Замещающими минералами в окаменелой древесине, обнаруженной на территории России и в Новгородской области, является пирит, в Вологодской области в ней встречается аметист.

За счет примесей окаменевший материал может иметь самые разнообразные цвета: углерод дает черную окраску, оксид железа — от красной до коричневой, марганец — оранжевую или розовую, медь и кобальт — зеленую или синюю и т. д. Более того: участки, значительно отличающиеся по структуре и окраске, можно встретить на одной окаменелости, в результате чего на срезе она напоминает пейзажную яшму.

Окаменелая древесина, перешедшая в ранг минералов-оксидов, достаточно твердая (степень твердости зависит от замещающих минералов). Это ее свойство, так же как богатая цветовая гамма, разнообразие текстур и рисунка, предопределили использование ее в качестве своеобразного и очень декоративного поделочного материала. К тому же она легко поддается резке, шлифовке и полировке, которая подчеркивает цвет и придает изделию стеклянный блеск".

*
*   *

Я не разделяю оптимизма автора данной статьи, Валентина Власова, когда он заявляет, будто "Процессы превращения дерева в камень сегодня хорошо изучены". В действительности, нам абсолютно ничего не известно. Оттого, что мы знаем названия многих химических элементов и принятых в геологии терминов, понимания не добавляет. Более того, мне кажется, что в отношении указанных процессов, вообще, нельзя говорить, как о физико-химических явлениях в традиционном смысле слова. Ведь здесь, по сути, происходить трансмутация химических элементов, когда органические молекулы и атомы полностью трансформируются в минералогические.

Эту тайну пытались раскрыть ученые Средневековья в рамках тогдашней алхимии. Сегодня, практически, ту же самую задачу ставят перед собой сторонники так называемой теории холодного ядерного синтеза. Они пытаются осуществить некие эксперименты, где мог бы осуществляться такой синтез; ищут условия и катализаторы для проведения трансмутаци одних ядер в другие и т.д.

Известно, что холодный ядерный синтез успешно протекает в живых организмах. Например, в химических растворах, в которых отсутствует кальций, благополучно растут ракушки. Птицы не питаются пищей, в которых содержится кальций, между тем, в скорлупе яйца он содержится в огромном количестве. В растениях, выращенных на голом песке при поливе чистой водой с добавлением азотистых удобрений, тем не менее, синтезируется углерод в нужном количестве. Углекислого газа явно не достаточно для поддержания необходимого баланса по углероду. В живых организмах холодный ядерный синтез каким-то образом осуществляется с помощью бактерий и прочих микроорганизмов. Это примеры, которые обычно приводят сторонники теории или мировоззрения холодного ядерного синтеза. Мы также видели, что жизнь в океане вблизи серединных океанических разломов очень разнообразна и прекрасно эволюционирует.

Я не стану развивать дальше эту увлекательную тему, которая очевидным образом связана с "работой", так сказать, эфира. Просто продемонстрирую любительские кадры, где показаны результаты трансформации дерева — в камень в обыкновенном ручье. Здесь нет речи о красках. Это тема следующего абзаца.