Часть 20

УСТРОЙСТВО СОЛНЕЧНОЙ СИСТЕМЫ

Олег Акимов



https://youtu.be/fJJYuArYddk

Напомню, ход своих мыслей, начиная с конца критики релятивизма. Теории относительности посвящен, практически, весь мой сайт http://sceptic-ratio.narod.ru. Критика затрагивала текстовые страницы, когда моего персонального канала на YouTube Oleg Akimov еще не было. Потом началась серия видео-роликов под общим названием Эфир.

На главной странице http://sceptic-ratio.narod.ru приведено оглавление моих страниц на старом сайте. Текстовая страница Устройство Солнечной Системы (Часть 1) и видео-ролик КП 88 https://youtu.be/pfbXg7_c_7s есть на старом и новом сайте http://sceptic-ratio.com На новом сайте несколько страниц также связаны с релятивизмом, но Устройство Солнечной Системы (Часть 5) и Устройство Солнечной Системы (Часть 6) посвящены вулканам. Таким образом, эфирная тематика сначала была тесно связана с вулканами на Земле.

Об Аризонском кратере мы заговорили в 6-й части (КП 92) https://youtu.be/k8fWfnw1I0U. С самого начала 20-го века и по сей день, считается, что это классический след от удара огромного метеорита — он имеет диаметр 1200 метров, а его края поднимаются на высоту до 46 метров от поверхности. Известно несколько названий этого картера: Meteor Crater, Кратер Каньона Дьявола и, наконец, Кратер Берринджера. Но, все же обычно его называют Аризонский Кратер. Так же как и знаменитое геологическое образование все в той же Аризоне именуют просто Аризонская волна. Оно расположено примерно в 220 километрах севернее Аризонского Кратера. Считается, что кратер образовался около 50 000 лет назад вследствие падения метеорита, диаметр которого 50 метров, масса 300 000 тонн, а скорость — более 40 000 км/ч.

Увы, время образования кратера (50 000 лет назад), диаметр метеорита (50 метров), вес метеорита (300 000 тонн), наконец, скорость метеорита (40 000 км/ч) — все эти четыре числа — липовые, плод фантазии и фальсификации семьи Берринджеров, потомков Дениэля Берринджера, который купил участок, на котором находится кратер с целью извлечения и продажи метеоритного железа.

История, связанная с этим кратером такова. О его существовании местные жители (индейцы) знали всегда, но ученые впервые узнали о его существовании в 1891 году. Первым исследователем его стал авторитетный американский геолог Гроув Карл Гильберт.

Он абсолютно правильно установил вулканическую природу возникновения кратера. Его аргументы просты и понятны, против них могут возражать только невежды, каким и был Дениэл Берринджер, купивший участок земли вместе с кратером в 1903 году. Делец не был дотошным исследователем, обладал жутко упрямым характером, а самое главное, его голову обуяла жажда наживы. Берринджер был патологически жадным человеком и гнал от себя критиков и сомневающихся в его затеи.

Он считал, что метеорит состоит преимущественно из железа с примесью никеля и платины. В те времена одна тонна железа стоила около 125 долларов. По оценке Берринджера метеорит мог стоить порядка миллиарда долларов. Более четверти века он искал метеорит и, конечно, не нашел его.

Почему? — Это ясно из аргументации Гильберта. Подсчитав объём выброшенного грунта и объём пустого пространства в кратере, ученый обнаружил их точное совпадение. Места для метеорита просто не было — это первое.

Второе. Гильберт прекрасно знал, что предполагаемое количество железа должно, непременно, создавать заметную магнитную аномалию. Никакой аномалии обнаружено не было. Следовательно, под землёй никакого массивного металлического тела не существовало — и нечего было искать.

Третье. Внимательно изучив выброшенные из кратера куски горной породы, учёный констатировал обратную стратификацию горных слоёв, которые видны были тут же, на боковых стенках кратера. Таким образом, в отвалах, окаймляющих кратер, верхние слои Аризинской пустыни оказались засыпанными нижними. То есть, самые нижний слой горной породы, лежащий на дне кратера, в отвалах лежал самым верхним, а верхний слой пустыни, в отвалах лежал в самом низу.

К этому третьему аргументу, добавилась информация, пришедшая с Дальнего Востока, которая тоже стала известна Гильберту.

В Японии произошел необычный взрыв, который не был похож на классический вулкан. Его объяснили следующим образом.

Где-то глубоко под землей произошло соединений вод океана с раскаленной магмой. В результате высвободилось огромное количество пара, которое и произвело оглушительный взрыв. В результате появился кратер, характерным признаком которого стал выброс грунта, в точности равного объёму кратера. При этом дно кратера, естественно, оказалось ниже исходной поверхности той местности, где произошел взрыв.

Сейчас кратеры такого типа называются маарами. Они нередко заполнены водой, но не всегда. В частности, Аризонский кратер абсолютно сухой.

К сказанному добавим: практически все кратеры Луны представляют собой маары, в том числе и кратер, который назвали в честь Берринджера. Маары есть и на других космических телах. Узнать их легко: дно таких кратеров всегда лежит ниже поверхности той местности, где находится кратер.

Наконец, назовем четвертый, просто убийственный аргумент Гильберта, о котором нам сообщил Дэвид Кринг, в 45-минутном документальном фильме Barringer Meteor Crater in Arizona из серии История: Как была сделана Земля, вышедшем в 2009 году. Аргумент состоит в следующем. В 50 милях от Аризонского кратера находился, практически, такой же кратер, как и Аризонский, только его, почему-то, не считают, что он является космическим пришельцем, метеоритным.

Аргументация Гильберта проста и понятна. Берринджер и окружающие его люди не обладали самыми элементарными умственными способностями для того, чтобы усвоить доводы Гильберта и прекратить свою абсолютно бессмысленную работу по розыску метеорита, которого никогда не существовала. Они несли такую околесицу, которую невозможно воспроизвести даже более или менее последовательным образом. Это касается как самого хозяина кратера, так и его ближайших друзей и последователей — сегодня, правда, очень известных по причине своей феноменальной глупости и непомерного упрямства.

Один из них Евгений Шумейкер или Евгений Сапожник, как было написано в субтитрах, только что продемонстрированных кадрах из фильма Дэвида Кринга "Метеоритный кратер Берринджера в Аризоне".

Сам Дэвид Кринг, ныне здравствующий, является, пожалуй, следующим за Шумейкером, авторитетнейшим хранителем безумных идей Берринджера. Чиновники НАСА сделали его продолжателем линии сориентированной на "ударные кратеры", сформированными якобы в результате падения метеоритов.

Не станем пересказывать запутанный ход мыслей Шумейкера и Кринга; он столь же нелеп, как и ход мыслей самого Берринджера. Кому интересно, пусть обратиться к соответствующим УСС-файлам на нашем сайте, начиная с УСС-6 (Устройство Солнечной Системы (Часть 6)).

Сейчас нам важно подчеркнуть разнообразие цветов выброшенных из Аризонского кратера кусков песчаника.

Улыбчивый старик в шляпе, рассказывающий о составе грунта и строении кратера, разложил на столе перед группой туристов цветные обломки породы — белые, жёлтые, красные, коричневые — в общем, всю гамму цветов — и начал рассказывать о прямом и обратном порядке стратификации слоёв.

Обратный порядок стратификации слоев в отвалах, окаймляющих кратер, обнаруженный впервые Гильбертом, по извращенной логике Берринджера, должен подтверждать ударную природу Аризонского кратера. При этом бизнесмен рисовал несуразные картинки, которые в поясняющих схемах Шумейкера и Кринга превратились в окончательную белиберду. Поразительно, как можно с таким уродливым пространственным воображением браться за интерпретацию простейшего механического явления.

Но, повторяем, сейчас нас не интересует природа появления кратера. Для нас важна сама констатация факта существования цветных слоёв — и всё. Мы просто фиксируем, что в недрах Северной Америки, на обширных территориях залегают цветные слои удивительно разнообразных оттенков. Как уже говорилось, рядом с Аризонским кратером расположился удивительно красивый геологический объект под названием "Аризонская волна". Полюбуйтесь на широкую цветовую гамму песчаных гротов, проделанных водами океана.

Большой или Великий каньон находится довольно далеко от Аризонского кратера и Аризонской волны. Тем не менее, стены каньона столь же разнообразны по цветовой гамме, что и стены кратера. Таких красок вы не найдёте в районе Каппадокии или Анталии. В целом, горные породы Турции выглядят невзрачно.

*
*   *

Назовём ряд факторов, почему космическая отрасль Соединенных Штатов обратилась к изучению следов в горной породе от ядерного взрыва, испытание которых началось в Неваде в 60-х годах прошлого века. В то время казалось, что Шумейкер стоит на переднем фронте самой передовой науки, какая только возможна.


Кадры кинохроники по испытанию ядерных взрывов

Исходившая от Шумейкера информация воспринималась на ура всей научной общественностью, включая, разумеется, руководство НАСА, которое, как, и любое начальство, не особо входило в детали. Для него данные, опубликованные Шумейкером, выглядели намного свежей и предпочтительней, чем рассуждения Гильберта позапрошлого столетия. К тому же к середине 20-го века чёткость его аргументации во многом забылась или, во всяком случае, сильно поблёкла.

*
*   *

Сегодняшних формалистов в справедливости принятой относительно Аризонского кратера официальной доктрины убеждают компьютерное моделирование. Теперь можно математически точно рассчитать скорость астероида, его массу, траекторию падения, глубину и размеры кратера для любого грунта. Для людей далёких от числового программирования, слепо верящих в безграничную силу компьютера, как в источник абсолютной истины, всякое вербальное доказательство обречено на провал. Они находят или сами придумывают симуляторы в виде красочно оформленной анимации. После они выкладывают свои ролики в интернете, убеждая, будто именно так устроена реальность


Фрагмент лекции Попова относительно компьютерных расчетов

Немалую путаницу внесли, естественно, журналисты, пишущие популярные статейки для широкой публики. Иногда они излагали старые факты новым языком, под другим углом зрения и всё подавалось под вывеской научной сенсации. Желаемое принималось за действительное. При этом происходил тот социально-психологический феномен, который уже не раз воспроизводился в науке. Так было с теорией относительности, с "открытием" черных дыр и, совсем недавно, с обнаружением так называемых гравитационных волн.

*
*   *

В отношении Аризонского кратера сыграли важную роль следующие факторы, сильно смазавшие истинную картину дел. Во-первых, на дне его было найдено огромное количество мельчайшей пали, напоминающей тальк. Такое измельчение грунта, считал Берринжер и его последователи, может происходить при супергигантском давлении, которое возникает при каких-то необычных условиях, в частности, для Шумейкера этим условием стал подземный ядерный взрыв.

Во-вторых, появилось сообщение, будто обнаружены крохотные шарики стекловидной структуры, которые однозначно говорили о плавление грунта при взрыве невероятной мощности, Кроме того, микроскопический анализ, сделанный с помощью новейших микроскопов, показал деформацию кристаллической решетки кварца и других известных горных пород за счёт колоссального давления.

В-третьих, Берринжера и его последователей сбил с толку факт нахождения одного большого и нескольких крохотных железных кусочков, которые считались сопутствующими для основного, ненайденного куска астероида.

В-четвертых, при взрыве пара, вырвавшегося из недр земли, горные породы на краях кратера были вывернуты наружу. Аналогичные следы на краях кратера оставлял подземный ядерный взрыв. Обратная же стратификация слоёв на внешнем ободе кратера, также была истолкована с точки зрения следов от подземного ядерного взрыва. При взрыве некоторые разлетевшиеся осколки упали на ребро, то есть вертикально на горизонтальную поверхность.

Таким образом, гильбертовскую аргументацию взяли себе в актив как сторонники старой базы доказательства, сформировавшейся ещё во времена Берринжер, так и сторонники поздней базы, времен Шумейкера и Кринга.

В итоге, все перечисленные эти факторы до сих пор убеждают астрономов и планетологов, что Аризонский кратер не был вулканическим, да и большинство других кратеров на Земле и в космосе появились в результате падения метеоритов.

Этим ошибочным воззрением на мир открылась эра полетов на Луну серии космических аппаратов под общим названием "Апполо". Руководители НАСА ставили задачу найти на Луне подтверждение информации, предсказанной Евгением Шумейкером при его изучении воронок от подземных ядерных взрывов. Увы, в лунном грунте, доставленном в огромном количестве на Землю, не обнаружили ни крохотных шариков стекловидной структуры, ни деформаций кристаллической решетки. В кратерах и в окаймляющих их отвалах присутствовал обыкновенный базальт, имеющий разнообразный химический состав, который находят около земных кратеров

В этой таблице приведен химический состав лунных базальтов, доставленных на землю американскими кораблями Аполло 11, 12 и 17. Мы видим, что основной компонент базальта (SiO2) лежит в границах от 39 (для А17) до 46 (для А12) (в процентах), следующий компонент (TiO2) — в границах от 2,61 (для А12) до 12 процентов (для А17), третий компонент (Al2O3) — от 9 (для А17) до 20 (для А17, но другое место реголит брекчия), четвертый компонент (FeO) — от 10,29 процента (для А17 реголит брекчия) до 20,5 (для А12).

Указанная таблица по химическому составу лунных базальтов взята с НАСАвского сайта, где рассматривались различного рода технологии по извлечению из лунных базальтов полезных для человека ресурсов.

Места, откуда американские астронавты космических кораблей серии "Апполо" брали пробы лунного грунта, показаны на этой карте зелеными треугольниками. Первые образцы лунного грунта общей массы 22 кг были доставлены на землю экипажем Аполло 11. Нил Амстронг и Эдвин Олдрин высаживались на поверхность Луны, а Майкл Коллинз остался в корабле. На сегодня — это самые известные американские астронавты, слава которых затмила славу первого советского космонавта Юрия Гагарина. Здесь показана фотография чествование американских астронавтов.

На карте мест взятия лунного грунта отсутствует зеленый треугольник с Аполло 13. Этот номер оказался реально несчастливым. В результате взрыва бака с жидким кислородом и выхода из строя двух из трёх батарей топливных элементов высадка на Луну была сорвана. Астронавтам с риском для жизни удалось вернуться на Землю, в отличие от трех астронавтов Аполло -1, которые заживо сгорели на стартовой площадке. После нескольких предварительных испытательных попыток, Аполло-11 стал первым успешным запуском корабля, полностью выполнившим плановое задание с высадкой на Луну астронавтов.

Цель программы "Аполло" — это изучение грунта на предмет следов на нём от удара метеоритов о поверхность Луны. Увы, таких следов найдено не было — ни шариков стекловидной структуры, ни деформаций кристаллической решетки базальта, которые говорили бы о сверх давлении, получающегося при ударе метеорита о поверхность Луны. Ясно, что все большие кратеры возникли в результате взрывов, которые оставляли после себя маары. Очевидно также, что каждый взрыв связан с высвобождением вулканических газов: чем больше диаметр мааровского кратера, тем больший объем высвобождался. Сила взрыва, в свою очередь, зависит от глубины источника накопления газа: чем больше диаметр маара, тем с большей глубины поднимался газ.

Дэвид Кринг, который считается крупнейшим специалистом по Луне, не понимает природы образования лунных кратеров. Он целиком усвоил линию мировоззрения Берринджера, Шумейкера и Шульца. Питер Шульц, как мы знаем по КП 24. Теория гибели динозавров... http://youtu.be/KWYaXWDOC74 последовал за ложным утверждением отца и сына Альваросов. Они исходили из метеоритной версии гибели диназавров. Кратер Чиксулуб, как и Аризонский кратер, истолкован ошибочно. Он появился в районе Мексиканского пояса вулканов вовсе не в результате падения метеорита.

Продолжительность демонстрации КП 24 составляет два с половиной часа. Рассмотрены все аспекты этого события, так что не станем извлекать из него какие-то фрагменты. Единственно, что хочется сейчас сделать прежде, чем мы покинем файл КП 24, это процитировать из него краткое изложение предыдущего видео, т.е. КП 23. Каменные струи и горные плато http://youtu.be/EA4CcgOuDYg

*
*   *

О земных базальтах мы рассказывали много и хорошо осведомлены об их разнообразии. Этот парень держит кусок базальта — он черный (так он выглядит вблизи) — и кусок гранита — цвет бывает разный (в данном случае рябой с преобладанием коричневого оттенка). Парень рассказывает о геологических процессах Земли: "гранитная кора дрейфует по базальтовой мантии"

Базальт является самой прочной горной породой. С древнейших времен он использовался в качестве изготовления египетских скульптур и стел. Большой интерес для туристов представляют базальтовые колонны. Эти базальтовые карандаши находятся в ущелье Гарни. По отношению к ним был введен специальный термин — "космические струи" — поскольку эти базальтовые столбы являются типичной материализацией эфира. "Каменным струям и горным плато" посвящен 23-й номер "Конструктивного познания". Приведем из него несколько фрагментов.


Фрагмент видео КП 23 "Каменные струи и горные плато"