Часть 21

УСТРОЙСТВО СОЛНЕЧНОЙ СИСТЕМЫ

Олег Акимов



https://youtu.be/rAp87yXQ3cM

Видео-ролик КП 45 "Милева Марич — мать квантовой механики (Конец)" очень важен для тех, кто всерьёз интересуется историей физики и вопросами познания. Ролик помещен в раздел "Конструктивное познание", который снабжен следующей сентенцией: "Физика может быть только конструктивной, т.е. такой наукой, какой ее видел Архимед. Аристотель предложил противоположное, формально-феноменологическое, учение. Его негативными чертами обладают физические теории прошлого века — теория относительности и квантовая механика". Ниже приводятся строки из "Автобиографических заметок" Эйнштейна. Он пишет: «Постепенно я стал отчаиваться в возможности докопаться до истинных законов путем конструктивных обобщений известных фактов. Чем дольше и отчаяннее я старался, тем больше я приходил к заключению, что только открытие общего формального принципа может привести нас к надежным результатам». Здесь выражена квинтэссенция релятивистской эпистемологии.

Видео КП 45 снабжён текстовым файлом. Я привел его в r-33.

О релятивизме и формализме сказано достаточно, вернемся к эфиру. В КП 110 мы говорили о трансформации дерева в камень. После обнаружения в Анталии каменного цветка, в КП 109 были показаны конусообразные вершины Каппадокии. Главная идея, прозвучавшая в этой части УСС-18, заключается в самостоятельном росте этих вершин непосредственно из эфира. Здесь можно говорить о достаточно низкотемпературной трансформации эфира в вещество. Сильному нагреву подвергались, в основном, поверхностные слои конусов и их вершины, которые часто заканчивались шапками — иногда в виде конусообразных колпаков, иногда в форме кепок, часто шапки не имели какой-то определенной формы.


*
*   *

Со всем этим материалом полезно ознакомиться предварительно, чтобы можно было понять мое последующее повествование.

Итак, ранее было отмечено, что окаменелая древесина переливается всеми цветами радуги. Её особенно много в Соединенных Штатах. Там же, в Северной Америке, находятся горные массивы, окрашенные в яркие самые разнообразные цвета.

В дальнейшем, в качестве видеоряда мы воспользуемся фотографиями минералов, опубликованными на сайте "Рисуя Минералы..."

Драгоценные камни: рубин, сапфир, изумруд и т.д. являются производными базальта. Красный, синий, зеленый и прочие цвета камни — в том числе, и не драгоценные — приобретают в зависимости от присутствия в них тех или иных, конкретных химических элементов.

"Откуда они берутся?" — спросите вы. Конечно из эфира — больше им просто не откуда взяться. Если вы материалист и не верите, что рубины и сапфиры падают с неба в виде божьего благодати, то вам придется придумать какую-то более разумную теорию.

В древние времена утверждали, что звезды представляют собой бриллианты и другие драгоценные камни. Время от времени они падают на землю. Люди находят и обрабатывают их, чтобы небесные послания снова засияли всеми цветами радуги, как когда-то в своем первородном месте, коим является хрустальный купол, накрывающий нашу бренную землю.

Но сегодня все, вероятно, слышали, что звезда — это большой и горячий космический объект. Он не может упасть на землю. Даже очень тёмные и необразованные люди что-то слышали о метеоритах. Но и метеориты, пройдя через толщу атмосферы, падают на землю в виде невзрачных тел.

Многие из показанных сейчас камней представляют собой конкреции. Основным свойством любой конкреции является ее рост.

Вот этот мужчина-геолог расколол одну из конкреций и высыпал перед собой ее содержимое. А вот женщина, кажется, его жена, расколола другую конкрецию. Рядом с бело-серыми кристаллами мы видим молоток и зубило, с помощью которых женщина расколола эту конкрецию.

Сейчас она что-то записывает. Очевидно, отмечает на карте, где найдена данная конкреция, ее размеры, вес и содержимое находки.

В определении конкреции вы не найдете слово "эфир". Современная геология не пользуется этим термином — а зря. Ведь кристаллы представляют обыкновенную трансформацию эфира — примерно такую же, как и трансформация дерева в камень. Только, возможно, это была не просто трансформация глины в кристаллы, а чистое рождение кристаллического вещества из первородного эфира.

В нашем примере две конкреции слегка различаются по цвету. Первая конкреция имеет серо-белый цвет, вторая имеет голубоватый оттенок. А это значит, что примеси в кристаллах различаются по своему химическому составу. Возможно, это различие очень незначительное, но оно есть. Таким образом, наш пример демонстрирует степень неопределённости любой геологической таксономии. Нет двух одинаковых горных пород: все названия достаточно условны. Вы не ошибетесь, если найденные вами образцы отнесете в разряд неких производных от базальтовых пород.

Излишне, наверное, говорить, что все геологические породы так или иначе образованы эфиром. Осадочные породы не являются исключением. Любые органические формы жизни тоже являются продуктом трансформации эфира, о чём уже не раз говорилось.

Теперь скажем несколько слов о размерах кристаллических минералов. Прежде чем это сделать, давайте посмотрим короткий ролик, найденный мною Интернете.


Пещера кристаллов (Мексика)

Пещера кристаллов была обнаружена в 2000 году братьями-шахтерами Санчесами, прокладывавшими новый туннель в шахтном комплексе Найка. Пещера, расположенная на глубине 300 метров, уникальна наличием гигантских кристаллов селенита. Наибольший из найденных кристаллов имеет размеры 11 метров в длину и 4 метра в ширину при массе 55 тонн. Это — самый крупный из обнаруженных кристаллов в мире. В пещере очень жарко: температура достигает +58 градусов Цельсия, при влажности более 90 процентов. ...

Кристаллы начали формироваться несколько миллионов лет назад. Поскольку под пещерой находится магматический очаг, магма нагревала подземные воды, которые в то же время насыщались минеральными вещества. Этот раствор находился в пещере в течение сотен тысяч лет, и его температура не опускалась ниже 54-58 градусов Цельсия. Всё это оказалось идеальным условием для того, чтобы кристаллы выросли до гигантских размеров.

В феврале 2017 года операции по добыче полезных ископаемых в шахтном комплексе Найка прекратились. Насосы, откачивающие воду, были отключены; и пещера вновь была затоплена. По мнению ученых, гигантские кристаллы продолжают расти.


*
*   *

В принципе, нет никаких ограничений по габаритам. Кристаллы Мексиканской пещеры представляют собой селенит, химическая формула которого выглядит следующим образом: CaSO4·2 H2O, плотность — 2,3 г/см³, Материал мягкий, твердость по шкале Мооса составляет 1,5 — 2,0 единицы, (легко царапается ногтем). Как видно на фотографиях, кристаллы селенита просвечивают; могут иметь цветовые оттенки (чаще всего, желтоватый за счет атомов серы).

Для сравнения: рубин (Al2O3) имеет твёрдость, равную 9 единицам и плотность 4 г/см³. Ценятся прозрачные кристаллы, имеющие за счет атомов хрома красный или розовый оттенок.

Сапфир имеет ту же самую химическую формулу (Al2O3), обладает той же плотностью и твёрдостью, но за счет примесей титана и железа имеет уже синий или голубоватый цвет.

Пишут, что сначала геологи не понимали, как кристаллы могли вырасти до таких гигантских размеров, но сейчас они поняли, что происходит.

Пещера находится на древнем вулканическом разломе. Под пещерой имеется магматическая полость. Магма нагревала подземные воды, и они насыщались минеральными веществами, в том числе, большим количеством гипса.

Изучая крошечные ячейки, заполненные жидкостью внутри, ученые поняли, что кристаллы увеличивались, потому что были погружены в раствор с небольшим колебанием температуры (54-58 °C). Сообщается, что при температуре 55 °C скорость роста кристаллов составляет 1.4 ± 0.2 × 10−5 нм/с.

Вот если брать эту величину, кристалл селенита длиной 10 — 12 метров рос бы 26 млн. лет. Это слишком большая величина и она, видимо, не отвечает реальному положению дел. Скорее всего, рост происходил намного быстрее. Скорость роста была такая же, как, например, скорость роста каменного цветка.

Мы знаем, что лепестки Каменного цветка, росли очень быстро. Время от времени верхняя часть лепестков сворачивалась в "катышки" округлой формы и с высоты этого сооружения, напоминающего кучу экскрементов, скатывались по наклонной поверхности.

На основании Каменного цветка я насчитал несколько десятков катышков. В общей сложности, думаю, их где-то около сотни. По-видимому, они скатывались по наклонным поверхностям лепестков с периодичностью, которая измеряется, возможно, минутами или часами, возможно, днями или даже неделями, но никак не годами.

Напомню, Каменный цветок образовался в два этапа: Его основание разлилось примерно сто лет назад. Лепестки, судя по повреждениям стволов деревьев, выросли лет 30 — 50 назад. Так что, за пол века — чуть больше, чуть меньше, неважно, не могла скатиться сотня катышков.

Чем объясняется такую скорость образования катышков, которые мы называем брекчиями? Нагревом всего Каменного цветка. От высокой температуры, внутренние части лепестков закоптились, а содержимое некоторых брекчий уплотнилось и приобрело чёрный цвет.

Разумеется, не всех брекчии. Например, брекчия, сильно повредившая одну из сосен, содрав с нее кору и проделов глубокий желоб в стволе, нагрета была не очень. Её внутренние осколочные породы, практически, осталась такими же, как и у брекчий, лежащих в основании Каменного цветка, которые имели естественные цвета горных пород: жёлтый, коричневый, синий, голубой и т.д.

С заметным нагревом горных пород мы столкнулись в Каппадокии. Поверхность и вершины большинства отдельно стоящих конусов знаменитого туристического места почернело и покрылось плотной обгорелой коркой. Об этом мы подробно рассказывали в видео-ролики КП 109.


*
*   *

Сейчас мы познакомимся с другим, не менее известным местом, которое находится в центральной Греции. Оно называется "Метеоры", однако никакого отношения к метеоритам оно не имеет. С греческого языка слово "метеоры" переводится как "парящие в небе". Место это знаменито древними православными монастырями. Туристы, конечно, его посещают, но не в таком количестве, как Каппадокию. Мне так кажется. хотя, наверняка имеется статистика на этот счет, просто не хочется сейчас искать.

Первые отшельники жили в пещерах. Современные монастыри построены на округлых вершинах, которые возникли естественным путем, предположительно, 25 млн. лет. Считается, что конические вершины Каппадокии образовались в результате вулканической деятельности, почему, собственно говоря, горные породы, из которых они сделаны, и называют туффитами, которые традиционно относят к вулканическим породам. На самом же деле, никакого отношения к процессам вулканизма они не имеют.

Сколько лет прошло с момента их появления, не известно, одно понятно, никакого доисторического моря там не было, поскольку водная среда сделала бы невозможным эффект нагрева конусов.

В отношении метеоров, сделанных из песчаника, сомнений не возникает: они точно возникли на ровном каменистом дне доисторического моря. Никаких вулканов там не было, но к моменту их появления воды не было, в противном случае, мы не увидели бы черные следы гари на округлых поверхностях горного ландшафта.

Утверждается, что самые древние артефакты, найденные в метеорных пещерах, относятся к периоду 23 000 лет назад, радиоактивное датирование свидетельствует о человеческом присутствии в 50 000 лет назад. Это, очевидно, верхняя граница появления пещер, нижняя граница нам не известна и вряд ли мы её когда-нибудь узнаем. Единственное, что мы точно сегодня знаем, метеоры появились из эфира, как мощные космические струи.


*
*   *

О Каменном цветке никто не знает, кроме местных жителей. О Каппадокии и Метеорах знают все, кто хоть когда-нибудь выбирал для себя экзотическое место отдыха. Сейчас я хочу рассказать еще об одном удивительно туристическом месте, о котором вы, вероятно, слышали. Оно называется Сигирия или Львиная скала.

Говорят именно о скале, поскольку думают, что она сделана из гранита. Действительно, за счет обожженной боковой стороны и, особенно, плоской вершины горную породу Сигирии отождествляют со вторым по прочности материалом (после базальта) —гранитом.

Вершина является полом для дворцовых построек, древнего правителя, которые были разрушены. Остались лишь отдельные элементы дворца, примыкающие к садовой аллее, возведенной тут же, на вершине Львиной скала. Эти элементы и сад с бассейнами снял автор видео Игорь Левашов из Лаборатории альтернативной истории. Возьмем фрагменты из его фильма.

Левашов обращает внимание на элементы ручной обработки. К отделке стенок и бортиков ванны, а также отверстия и желобок для слива воды из неё, конечно, подвергались ручной обработке. Но пол вокруг этой ёмкости не подвергался никакой обработке. Видно, что поверхность его, довольно, шероховатая, неровная, похоже, что использовалась естественная поверхность Львиной скалы.


Фрагмент фильма Левашова "Мегалиты Сигирии"

*
*   *

Как и в Каппадокии, сильной термообработке подвергалась только вершина скалы, так что она приобретала прочность гранита. Разрушенный дворец, огромное скульптурное изображение льва и других каменных скульптур были сработаны из мрамора — материала, самого по себе, довольно, непрочного.

В боковых стенах имеются глубокие ниши, пещеры и большие помещения, особенно в нижней части "гранит ной" башни (она не из гранита). В древние времена в них жили монахи-буддисты. В аналогичных пещерах, прорытых в мягком песчаном грунте, жижи православные монахи в "скалах" (тоже в кавычках) Метеоров.

А это уже боковая стенка Сигирии.

Смотрите, сколько ласточек летают возле неё.

,Ласточки селятся в гнездах, прорытых непосредственно в боковых стенах, поскольку нутро Львиной скалы такое же мягкое, как и нутро Метеорных скал ("скалы" надо понимать условно).

На этой картинке указаны размеры четырех ярусов. Самый верхний ярус A, высотой почти 50 метров, имеет прочность гранита, по край ней мере, с внешней стороны.

У второго яруса B, высотой 32,5 метра, горная порода намного мягче.

Здесь расположен проход, огороженный с внешней стороны так называемой "зеркальной стенкой" (она окрашена в оранжевый цвет). С внутренней стороны башни имеется несколько высоких и широких ниш, стены которых расписаны, предположительно, портретами любимых женщин правителя.

Говорят, что первоначально картинная галерея насчитывала до полутысячи настенных фресок. Сегодня осталось 18 более или менее сохранившихся рисунков

А эти примитивные рисунки, по-видимому, были первыми или пробными эскизами.

Правитель обожал женщин и часто наблюдал, когда они купались в парковых бассейнах.

Самый нижний уровень D, высотой 27, 7 метра, почти целиком уходит в песок.

Раньше здесь жили, спали и молились монахи; сегодня в этих комнатах расположена обширная музейная экспозиция.

В ней находятся картинки, изображающие расцвета древней Шри Ланки, многочисленные схемы дворцовых построек и парковых комплексов.

Это, кажется, кости слона, а это кости скелета какого-то другого животного, жившего в эпоху легендарного правителя Шри Ланки


*
*   *

Рассказ об этой замечательной стране будет неполным, если мы ничего не скажем о рядом стоящей скале меньшего размера, чем Скала Льва, которая называется Пидурангала. На этой карте она находится в правом верхнем углу.

Для современных геологов она является полнейшей загадкой. Никто не понимает, как на её вершину были заброшены глыбы гигантского размера. Сейчас мы прекрасно осознаем, что подобно Львиной скале, она выросла из ничего, т.е. из эфира. Весь мир возник из этой материальной субстанции. Но сегодня мы отмечаем рождение только таких гор, которые сопровождаются высокой температурой нагрева.

Мы видим, что при этом тепло идет как бы из космоса. Оттуда, сверху берется и вещество. Это мы поняли, когда догадались, откуда скатились "испеченные" "колобки" и "плюшки". Было видно, что все они скатились по лепесткам Каменного цветка.

Первая проблема, которая стояла перед нами, когда мы взялись за анализ конусообразных гор Каппадокии, звучала так: каким образом на их вершинах оказались "колпаки" (это чаще всего), иногда "фуражки" или головные уборы другой, неопределенной конструкции.

Было видно, что они появились на свет не в результате водной или воздушной эрозии. Все они возникли тем же путем, что и поджаренные катышки Каменного цветка. Теперь мы с удивлением смотрим на гигантские валуны Пидурангала. Кто их туда затащил?

Да никто, эфир поработал, причём очень хорошо, самостоятельно.

Посмотрите на плоскую поверхность этой горы. Она обожжена, как обожжена и плоская вершина Львиной скалы (вспомните оплавленный пол возле королевского бассейна, который показал нам Игорь Левашов). Единственная разница в том, что на этой горе опаленная поверхность слегка наклонена, так что овеществленные куски эфира потихоньку съехали вниз. Смазкой служила расплавленная поверхность косогоры


*
*   *

В заключение этого видео-файла приведу еще один пример космической струи, которая сгенерировала целую гряду гор, многие из которых претерпели термическую трансформацию. Данным примером послужил, собственно, пятиминутный ролик, который я сейчас вам прокручу.


Фрагмент фильма Евгения "6. Кто испек скалы как блины"

*
*   *

Евгений, автор этого ролика, тоже, как и мы, обратил внимание на термическое воздействие космических струй.

Объяснение он дал ошибочное, поскольку, по-видимому, ничего не знает о свойствах эфира, без которого невозможно дать более или менее адекватное объяснения данному явлению.

Заметим лишь, что никакого ядерного взрыва, конечно, не было. Наш зритель, наверное, уже догадывается, в чём здесь дело.

Увы, нынешнее мое выступление пора сворачивать. Нет смысла начинать новую большую тему для разъяснения поднятых Евгением вопросов.

Смотрите продолжение нашего сериала "Устройство Солнечной системы", который я собираюсь продолжить после своего отвлечение на критику релятивистской и формальной физики. Она, к сожалению, всё ещё занимает умы многих молодых людей. Надеюсь, мои разъяснения, приведенные, в том числе, и в этом видео-ролики помогу пользователям избавиться от вредных учений.