Часть 31

УСТРОЙСТВО СОЛНЕЧНОЙ СИСТЕМЫ

Олег Акимов



https://youtu.be/nVSkdbjw86U

Анонс этого фильма прозвучал в предыдущем фильме КП 154. Мне удобно начать с фрагмента 1:

Фрагмент 1 КП 154

Сейчас я сказал "катышки", так как после первой поездки в Анталию осенью 2017 года считал, что брекчии скатывались по наклонной поверхности Каменного цветка. Это не совсем так. Какие-то фрагменты лепестков Каменного цветка, конечно, скатывалось, но это не основной механизм образования брекчий.

Во время второй поездки в Анталию весной 2018 года я понял, что на поверхность выходит не отдельные "катышки" (это слово не совсем точное), а поток густой лавы.

Непрерывный поток несет на себе или гонит впереди себя отдельные куски брекчий часто округлой формы. Я называл их "катышками", но физика образования их не такая, что они "скатываются", как нечто твердое. Лава — вязкая, загустевшая жидкость — сильно загустевшая, но всё-таки жидкость.

Таким образом, (см. фрагмент два) я возвращаюсь, к своему прежнему сравнению выхода потока брекчий подобно тому, как выходит мясной фарш из мясорубки.

Фрагмент 2 КП 154

Механизм мясорубки, согласно которому базальтовые столбы выдавливаются из земли, применялся для объяснения появления Башни Дьявола.

В КП 154 я объявил данный механизм ошибочным и это правильно. Базальтовые столбы растут и искривляются сами по себе, на них ничего не давит со стороны земли и, вообще, физических законов, справедливых для любых физических тел.

Значит, они не растут и в соответствии с теорией ячеек Бенара. Космическая струя появилась в результате овеществления эфира подобно тому, как овеществляются каменные столбы Каппадокии

В самом деле, такое понимание базальтовых карандашей абсолютно оправдано. Точно так же ведут себя базальтовые столбы, выстроенные вдоль дороги, идущей от аэропорта.

Фрагмент 3 и 4 КП 154

Итак, в Каппадокии механизм мясорубки не работает, но он вполне успешно действует в Анталии, в частности, в районе Каменного цветка.

Так что более правильно здесь употребить слово "лава" в форме размягчённых до консистенции густого теста, приготовленного для выпечки "булочек" или "лепёшек". Тесто для выпечки булочек способно удерживать эллипсоидальную форму; тесто для выпечки лепёшек растекается по нагретой поверхности (например, сковороде) и становится ближе к "оладышку" или даже "блинчику", чем к "булочке" или "батону" хлеба.

Эти кулинарные слова далеки от научных терминов, но я и не пытаюсь сейчас искать какие-то физические характеристики вязкости вещества. Они вам не нужны. Достаточно того, что мы их видим и прекрасно представляем свойства лавы, исходя из обыкновенного жизненного опыта. Это сейчас важно.


*
*   *

Боюсь запутать своего посетителя. Поэтому еще раз акцентирую внимание на важном различии механизма овеществления эфира. С этой целью приведу сейчас сравнительно обширный (длинный) фрагмент видеофильма КП 109, где детально рассматриваются брекчии, вышедшие на поверхность земли в районе Каменного цветка. Эти кадры сделаны в первой поездке в Анталию (в прошлом году).

Фрагмент КП 109

Видите, я боялся употреблять речевую конструкцию типа "вулканический выход брекчий", считая "катышки", скатившимися с наклонной поверхности фасада Каменного цветка как абсолютно твердые образования.

Почему я так представлял себе брекчии вопреки, казалось бы, очевидным фактам, что они образовались в виде потока лавы?

Да потому что перед моим внутренним взором всплывала целая коллекция шаров-конкреций. С самого начала я собирал снимки шарообразных, чаще всего, глиняных конкреций, сформированных либо в водах древних морей, либо в глинистом грунте, который так или иначе когда-то был покрыт водой.

Десятки тысяч шаров собраны у меня в папках домашнего компьютера. А потом появились папки с меотеорами — скалистыми образованьями, находящимися на территории Греции. Все они, как и лепестки Каменного цветка или отдельные брекчии Чёрного камня были чёрными, обожженными, т.е. подвергались действию высокой температуры — наиболее характерного признака работы эфира.

Далее, я обнаружил подобную каменную глыбу на острове Шри-Ланка, потом еще и еще поджаренных камней в других частях земного шара. И повсюду я наблюдал, что овеществленный эфир не является продуктом вулканической деятельности. Особенно меня убедила Каппадокия. Ещё приведу фрагменты этого 154-го КП-файла.

Фрагмент 5 КП 154

Продолжать не буду, так как это место уже было процитировано выше (фрагменты 3 и 4 КП 154; рекомендую еще раз просмотреть это место в предыдущем фильме).


*
*   *

Перед фрагментом 5 КП 154 были приведены фотографии из видео-ролика под названием "Забайкальский край с высоты птичьего лета" (т.е. снимались дроном). Здесь же, в заголовке фильма перечислены названия четырех забайкальских рек (Забайкалье далеко от Каппадокии).

Теперь взгляните на эти снимки базальтовых башенок еще раз внимательно. Они все покрыты черной сажей — типичный признак температурного нагрева овеществленного эфира — как это было для объектов вблизи вулкана Сюпхан,

Очевидно, нагрев был настолько сильным, что произошло воспламенение. Мы видим следы пожара. Значит, на трех башнях, снятых при помощи летательного аппарата (видимо, дрона), что-то загорелось. Вероятнее всего, это была какая-то растительность, которая, не смотря на каменистую почву, здесь всё-таки произрастала.

Базальтовые столбы, т.е. каменная ограда (что мы навали "острогом"), конусы и грибы Каппадокии, а также метеоры Греции и каменные глыбы Шри-Ланки первоначально имели очень высокую температуру — достаточную для воспламенения любой растительности.

Но это сейчас даже не главное. Главное то, что "поджаренные" башни Забайкалья стоят на известняковом основании, т.е. они не являются продуктом извержения. Они лежат как шары на дне древнего моря.


*
*   *

Вот дом типичного жителя Анталии, построенного в непосредственной близости к Каменному цветку. Дом стоит на основании "цветка". После первой поездки сюда я различал брекчии, принадлежащие основанию "цветка" (их можно было называть "первичными") и брекчии, принадлежащие лепесткам, которые можно было отнести к "вторичным" брекчиям.

Первичные брекчии мне казались тогда более светлыми, вторичные более тёмными, т.е. подвергнутые, как я тогда считал, более высокой температуре.

Сейчас я не делаю такого различия, так как убедился, что лава выходила на поверхность земли несколькими потоками, имеющими разную степень нагрева. Так что в основании "цветка" имеются как очень темные и плотные породы, подвергнутые сравнительно высокой температуре нагрева, так и светлые рыхлые породы, подвергнутые меньшему нагреву.

Вот здесь, перед домом и сбоку от него мы видим пригорок, покрытый жалкой растительность — травой и кое-где кустами. По пригорку проходит грунтовая дорога. Грунт представляет собой основание Каменного цветка.

На пригорке нет никаких деревьев, но есть огромные валуны из брекчий, различающихся по вещественному составу. Часть валунов сформировалась явно при большом давлении и при высокой температуре: они плотные черного цвета. Другие валуны — рыхлые светлого цвета.

Откуда на пригорке взялись эти гигантские брекчии?

Их принесла лава основания. Поток лавы, образовавший пригорок, т.е. обширное основание "цветка", перенес на себе валуны, свалившиеся во время извержения лепестков.

Я предположил, что основание появилось сто лет назад, лепестки — позже, лет пятьдесят назад, может быть, еще позже, лет 40 или даже 30, если судить по возрасту молоденьких сосенок.

После второй поездки я так не думаю. У меня было время, чтобы всё как следует рассмотреть.

В первой поездке у меня было, собственно полдня на осмотр Каменного цветка. При осмотре во второй раз я потратил на него, практически, полных два дня.

Что меня убедило в том, что валуны-брекчии сформировались не сами по себе, как твердые булыжники, скатившиеся или плавно съехавшие по наклонной поверхности фасада Каменного цветка, а потоки лавы?

Вот эта фотография — она была первой. Я увидел, что по линии пня, т.е. спиленного дерева примерно полувекового возраста, на срезе основания мы имеем один поток лавы, состоящий из двух различных по своему составу брекчий.

Возможно, именно дерево, когда-то росшее на этом месте, послужило причиной раздвоение (деления) одного потока на два рукава.

Здесь плотный поток чёрного цвета находится внизу, более рыхлый поток коричневого цвета находится сверху. Однако еще выше рыхлого светлого потока имеется небольшой выброс потока черного цвета.

Потом я заметил и сфотографировал еще и ещё десятки примеров, которые доказывали, что брекчии образуют именно лаву, вышедшую из глубин земли — не очень глубоких отверстий в ней.

Итак, сейчас я прихожу к окончательному выводу, который еще не был сформулирован по итогам обследования интересующего нас объекта в первой поездке по Анталию.

Каменный цветок сформировался примерно в одно и тоже время, приблизительно полвека назад путем нескольких десятков вулканических выбросов из разных отверстий, находящихся недалеко друг от друга и на различных глубинах.

Лава имела сравнительно невысокую температуру, не была жидкой, не била фонтаном, а выливалась из отверстий.

Потоки вытекшей лавы могли сливаться друг с другом, так что один поток мог сверху накрывать другой.

На этой фотографии мы видим два потока, относящиеся к рыхлому типу преимущественно желто-коричневого цвета. Тут же есть рыхлые потоки с преобладанием брекчий серо-голубого цвета.

Обширные территории, лежащие в основании Каменного цветка испытали высокое давление и потому приобрели черный цвет. Недаром, весь этот вулканический комплекс получил название "Чёрный камень".


*
*   *

До сих пор мы смотрели на лаву с близкого расстояния. Темные и светлые брекчии легко выдают нам информацию, где произошло овеществление эфира, т.е. с какой глубины поднялась к нам лава.

Но снимки, сделанные с дальней дистанции от Чёрного камня, тоже позволяют судить о структуре каменных лепестков. Все лепестки, освещенные ярким солнцем, приобретают одинаковый тёмно-коричневый цвет. Но крупная и мелкая зернистость породы видна издали. Она свидетельствует о мягкости и твердости субстрата.

Взгляните на эту фотографию. На ней мы замечаем огромный кусок лавы, обозначенный нами цифрой один, соскользнувший с вершины Каменного цветка и оставившего на фасаде среднего лепестка (не самого верхнего) дорожку вмятин. Эти вмятины оставили твердые породы, входящие в съехавшую вниз брекчию номер один.

Рядом с первым куском лавы находится небольшая вершинка еще одного куска лавы, который мы обозначили цифрой два.

Левее второго куска находится третий кусок лавы, по внешнему виду напоминающего снеговика.

Ещё левее виднеется четвертый кусок лавы. Все четыре куска лавы — рыхлые. Очевидно, они поднялись наверх с уровня, непосредственно близкого к поверхности земли.


*
*   *

Вернемся к нашей отправной фотографии с пнём, бывшим когда-то деревом, разделившим поток лавы на два рукава, слева состоящего из черных сильно обоженных брекчий, справа — из светлых преимущественно коричневых брекчий.

Линию раздела этих двух потоков лавы, слившихся в один поток, на этой фотографии обозначена жирной красной линией.

В коричневой лаве попадаются брекчии голубоватого оттенка. Я обвел голубую брекчию красной линией.

Так выглядит общий пейзаж с пнём. Вдали виднеются черные камни-брекчии. Потом видна куча обычного строительного кирпича. Далее идет угол срезанной экскаватором насыпи основания Каменного цветка. Нам видна лишь светлая часть насыпи, тёмная часть, которая начинается сразу за пнём, нам не видна .

Светлая часть насыпи заканчивается чистой глиной, песком и небольшим количеством осколочных камней. Этот конгломерат трудно назвать потоком лавы. В нём практически невозможно признать продукт вулканической деятельности.

Но ещё дальше видна новая полоса черных брекчий. Они образуют широкий поток лавы, который несёт на себе такие же черный куски другой лавы. Эти "пассажиры" обломились и упали в движущийся поток где-то в начале формирования основания Каменного цветка.

Со стороны асфальтовой дороги на срезе основания "цвета" мы видим, что в коричневой лаве включено немало светло-голубых брекчий. А это в свою очередь означает, что существует отдельное независимое отверстие под "цветком", в котором формируется смешенный светлый поток, который находится где-то на небольшой глубине.

Чисто глиняные брекчии могут перемежаться с чёрными, сильно жжеными под большим давлением брекчиями. Во время дождей, которые выпадают очень редко в Анталии, сажа на жженых брекчиях оставляет грязные потёки на срезе основания "цветка".

Итак, светлые брекчии или чисто глиняные, которые лежат, собственно, на поверхности земли, перемежуются с темными брекчиями, испытавшими высокую температуру, давление и залегающие глубоко под землей.

Та же самая картина чередования светлых и тёмных потоков лавы мы наблюдаем по дороге к Черному камню. Эти крутые скосы прорыты дорожными строителями вдоль крупнейшей магистрали Турции D400, которая тянется на протяжении десятков километров вдоль Анатолийского побережья.

Дальше рассказывать, собственно, нечего. Время осталось у меня немного. Новую тему начинать не хочу. Подыщу в свободном доступе какую-нибудь приятную для уха музыку. И закончу этот свой видео-ролик КП 155 демонстрацией боковых срезов вулканических потоков брекчий, которые я снял вдоль дороги D400, ведущей к Чёрному камню или к Каменному цветку, воспользовавшись при этом своим телефоном.