Часть 33

УСТРОЙСТВО СОЛНЕЧНОЙ СИСТЕМЫ

Олег Акимов



https://youtu.be/1fuWHNEO7G0

Главное отличие возникновения пожара после воздействия космической струи на объекты, расположенные на земле, лучше всего демонстрируют автомобили. Во-первых, все автомобили, попавшие под действие космической струи, мгновенно лишаются всех стекол, где бы они ни находились — в дверях салона автомобиля, в качестве передних фар или габаритных сигнальных лампочек.

В огне обыкновенного пожара такого не происходит. Стекло растрескается, размягчается, но не исчезает, т.е. не расплавляются до полного испарения. В итоге, на месте пожара остаются бесформенные слитки, капли или крохотные шарики — да и то, только в том случае, где стекло попадает в самое пекло пожара, а таких мест, например, при лесном пожаре, с точки зрения пространственного объёма, не много. Так что, на периферии действия огня можно отыскать капли расплавленного стекля.

Испарение стекол связано с тем, что они, практически целиком состоят из оксида кремния, из которого почти наполовину состоит базальт и ряд его производных (гранит, глина, известняк, песчаник, просто песок и т.д.). Они образуются при переходе эфира в вещество, если речь идет о пространстве вблизи Солнца. Это планеты: Меркурий, Венера, Земля, Луна, Марс, оба его спутника и, возможно, какое-то количество астероидов.

Во-вторых, у всех автомобилей, попавших под действие космической струи, алюминиевые диски колес и других деталей, содержащих алюминий, мгновенно начинают течь, не испаряются, но расплавляются до жидкого агрегатного состояния. Это также связано со вторым по объёму компонентом базальтовых соединений, оксидом алюминия. В глине, например, он стоит на втором месте после оксида кремния. Оксиды других химических элементов представлены заметно меньше.

Третьим характерным признаком для действия космической струи является появление черноты у стволов, ветвей и плодов деревьев. Из-за скоротечности процесса извержения космической струи мгновенно вспыхивает только корона деревьев, при этом полностью сгорают тонкие ветки, зелёная листва, хвоя.

На этих фотографиях и коротких фрагментах роликов, пришедших со всего света, Калифорнии, Испании, Португалии и, особенно. Греции, мы видим картину полнейшего хаоса. Это связано с расчисткой проезжей части от нагромождения техники. В репортажах можно увидеть, как с помощью бульдозеров и подъемных кранов машины ставят в ряд с какой-нибудь одной стороны дороги. Затем, сверху на этот ряд поднимают второй рад. Для экономии места я не показывал в этом фильме эту процедуру.

(Фрагменты телевизионных репортажей и сомнительные версия о поджогах)