Часть 50

УСТРОЙСТВО СОЛНЕЧНОЙ СИСТЕМЫ

Олег Акимов



https://youtu.be/w1PL0BsYMHk

В предыдущем выпуске, КП 173, была продемонстрирован форма предварительной модели космического объекта, находящегося в поясе Койпера. Модель походила на снеговика, т.е. состояла из двух почти идеальных шаров, слегка различающихся в объеме. По высоте они составляли 33 км; приводилась динамическая схема вращения "снеговика"; высказывались гипотезы формирования такой конструкции; НАСАвские художники рисовали живописные картины, как мог бы выглядеть этот транснептуновый объект, пытались угадать детали его внешнего вида.

Вся эта информация давалась до 1 января 2019 года. Следующая порция информации должна была поступить в НАСА где-то в начале февраля. Я вместе со всеми любителями астрономии с нетерпением ждал вестей с космического зонда "Новые горизонты". Но произошло событие, которого, кажется, никто не ожидал.

В первой декаде февраля, (конкретно я лично увидел информацию 8 декабря) вместо обещанных детальных фотографий объекта пояса Койпера 2014-MU69, который имеет также другое название — "Ультима Туле", появилась компьютерная модель абсолютно не похожая на то, что демонстрировалось до этого, т.е. до тех картинок, которые показывались мной в фильме КП 173. Если говорить откровенно, я почувствовал себя обманутым.

Фильм КП 173 был опубликован мной 4 февраля 2019 года. Информацию об "Ультиме Туле" поступила для меня лично, как уже говорилось 8 февраля. Поскольку она абсолютно не удовлетворяла меня, я чуть ли не каждый день стал заходил на НАСА-вский сайт в надежде получения дополнительную информации или хотя бы какого-то разъяснения того, что произошло.

Данные строки я пишу 21 февраля, До сих пор я рассчитываю увидеть фотографию объекта из далекого космоса — снимки типа спаренной кометы Чурюмова-Герасименко.

Помимо этой кометы известно множество других космических тел, вращающихся прежде всего, в главном поясе астероидов. Это — Церера, Веста, Эрос, Итокава, в сторону которых посылались зонды. Хорошо изучена поверхность Рюгу — астероид, орбита которого пересекает орбиту Земли и вращающегося внутри орбиты Марса. Мы думали увидеть вблизи Ультиму Туле, имеющую подобный вид, как у названных объектах. Но нет, этого почему-то не случилось. Вместо этого 13 февраля прошла информация о запуске новой космической программы. В ней говорилось:

"Миссию НАСА Спектрофотометр для истории Вселенной, эпохи реионизации и исследования льдов (SPHEREx) планируется запустить в 2023 году. SPHEREx поможет астрономам понять, как эволюционировала наша вселенная, и насколько распространены ингредиенты для жизни на планетах нашей галактики".

При чтении этого первого абзаца программы, очевидно, демонстрировалась эта самая система SPHEREx на фоне Земли и нашей галактики. Далее, мы читаем:

Данная миссия финансируется в размере 242 млн. долл. США в 2023 году (без учета затрат на сам запуск). «Я действительно взволнован этой новой миссией», сказал Джим Бриденстайн - администратор НАСА.

«Она не только расширяет мощный парк космических аппаратов Соединенных Штатов, посвященных раскрытию тайн Вселенной, но и является важной частью сбалансированной научной программы, которая включает в себя множество различных миссий».

SPHEREx будет исследовать небо как в оптическом, так и в ближнем инфракрасном диапазоне, который, хотя и невидим для человеческого глаза, служит мощным инструментом для ответа на космические вопросы. Астрономы будут использовать данную миссию для сбора данных о более чем 300 миллионах галактик, а также о более чем 100 миллионах звезд нашего Млечного Пути.

Программа НАСА по исследованию астрофизики запросила предложения для новых миссий в сентябре 2016 года. Было представлено девять предложений, и две концепции миссии были отобраны для дальнейшего изучения в августе 2017 года. После детального изучения группой НАСА и внешними учеными и инженерами НАСА установило, что Концептуальное исследование SPHEREx предложило наилучший научный потенциал и наиболее осуществимый план развития". Мне показалось, что эта программа, рассчитанная на 2023 год основывается на старых представлениях о Вселенной, которая началась с Большого Взрыва. Но койперовский объект "Ультима Туле" дает надежду, что эта старая картина мира должна вскоре радикально измениться.

Сейчас нам понадобится информация, которая приводилась в фильме КП 148 или УСС -24, которая опубликована на моем Ю-Туб канале в апреле 18-года.

(Фрагменты КП 148 или УСС -24)

В этой преамбуле упоминалась межзвездная комета Оумуамуа, Далее, кратко рассказывается устройство Солнца и разъяснятся странное поведение кометы.

В конце 2018 года Оумуамуа вышла за пределы Солнечной системы и оказалась где-то в области пояса Койпера, в котором действие нашего светало, в том числе и на эфирном уровне, прекратилось.

Как только комета вышла из-под управления Солнца, тут же открылись люки или, ямы, сообщившие Оумуамуа ускорение, которое зарегистрировали земные приборы.

Когда космический зонд Новые горизонты, наблюдая за движением транснептуного объекта "Ультима Туле", оказался в зоне, где сейчас летит и комета Оумуамуа, естественно, нужно ожидать, что и с ним произойдут некие странности, какие испытал Оумуамуа.

Художники, воображающие движение межзвездной кометы, не решаются изображать "Ультиму Туле", так как не могут представить себе образ, который выдается компьютерной симуляцией.

Программа новых миссий на 2023 год, обнародованная 13 февраля этого 2019 года, тоже вряд ли поможет, раз в ней упоминается о Большом взрыве, о сборе данных более чем 300 миллионах галактик и о более чем 100 миллионах звезд нашего Млечного Пути. Зачем всё это нужно? Исследователи заповедника GHAZAL, наверное понимают лучше, что ученые НАСА, составлявшие программу SPHEREx.

Перигелий орбиты Оумуамуа прошел внутри орбиты Меркурия, плоскость которой он пересек в ноябре 17-го года. То, что в межзвездной комете открылись отверстия (ямы, люки их называют), запустившие реактивную тягу, подтверждается одним из спутников Юпитера — Амальтея (Amalteya), одного из самых близких к Юпитеру объектов.

Вот карта всех спутников Юпитера, которых на сегодняшний день насчитывают более семи десятков. В самом центре изображены круговые орбиты Галилеевых спутников — Ио, Европа, Ганимед и Каллисто, расположенные, соответственно, на расстояниях 422 тыс. км от Юпитера (это Ио), 671 тыс. км (это Европа), 1 070 тыс. км. (Ганимед) и 1 883 тыс. км (Каллисто). Орбита Амальтеи проходит на расстоянии 182 тыс. км от Юпитера (из-за близости к нему она не показана на рисунке).

Амальтея имеет тёмно-красную окраску поверхности, на которой видны светлые пятна. Судя по низкой плотности, Амальтея состоит из рыхлого водяного льда. В 1979 году её сфотографировали «Вояджеры 1 и 2», а в 2003 году «Галилео».

Предполагается, что когда-то Амальтея принадлежала либо поясу Койпера, либо, как и комета Оумуамуа, блуждала между звездами. Случай занёс её в нашу Солнечную систему. Очевидно, её орбита пролегала вблизи газового гиганта и была захвачена его мощным гравитационным полем.

Поскольку Амальтея инородное космическое тело для нашей Солнечной системы, эфир не среагировал на него и люки (ямы, похожие на кратеры), некогда открытые в поясе Койпера или в других местах Вселенной, остались запечатанными.

Релятивистская идея о Большом Взрыве и расширяющемся пространстве Вселенной базируется на ошибочном истолковании эффекта Доплера, о чём многократно говорилось. Сегодня мы знаем, что в мире действуют пространственные и временные преобразования Фурье, прекрасно зарекомендовавшие себя на земле и в космосе. Эти элементарные картинки напомнят вам, какие принципы лежат в основаниях сказанного сейчас.

Вулканы на Ио действуют постоянно, поддерживая систему Галилеевых спутников в гармоническом равновесии. Однако на протяжении существовании её истории были моменты, когда система спутников Юпитера — не только Галилеевых, выходила из состояния равновесия. В этом случае нарушалась система гармонических соотношений между периодами вращения спутников; льды таяли. Это приводило к перераспределению масс внутри системы спутников. Эфирные напряжения в толщах льда вызывали пьезо-эффект. Аналогичная картина напряжений наблюдается в базальтах Луны, Меркурия и прочих космических телах Солнечной системы.

(Фрагменты КП 148 или УСС -24)

Итак, до сих пор была изложена картину мира, сложившаяся к середине 18-го года. Но к началу 19 года мои представления довольно сильно изменились. Мне не хочется чтобы сегодняшние посетители моего видеоканала отвлекались на темы, о которых рассказывалось раньше. Боюсь что эта информация запутает вас, собьёт с толку. Кому нужна история созревания идей? Хочется оставить у вас в голове отчетливые факты, на которых зиждется адекватная картина мира.

С этой целью хочу начать с чтения текста, опубликованного в Живом Журнале Виталия Горшкова, который он озаглавил " Попигайский кратер — по следам катастрофы". Тема занимает несколько ЖЖ-страниц, в которых самыми важными являются фотографии, снятыми автором. Начну с третьей части, опубликованной 20-го февраля 2015 года. которая называется "Пестрые скалы".

Чтец из меня неважный. Но через дня два после обнародования этого видео, текст появится на моем сайте "Скептик-рацио ". Вы сами прочтите его так, как вам понравится. Сейчас же во время чтения текста сопровожу его соответствующими картинками без всяких комментарий. Воспользовавшись функцией "Гугл картинки" вы всегда сможете узнать, что это за картинка, её смысл и источник.

Теперь приступаю к чтению 3-ей части ЖЖ Виталия Горшкова " Попигайский кратер - по следам катастрофы" с подзаголовком "Пестрые скалы".

"Река Рассоха до своего впадения в реку Попигай несколько раз прорезает борт древнего кратера, образуя прекрасные обнажения, представляющие широкие возможности для изучения деформированных пород, строения и состава импактитов и условий их залегания. Наиболее интересным в этом отношении местом является урочище "Пестрые скалы".

Приведу Гугл-карту, которую разместил Виталий в своем ЖЖ. На ней очерчен кратер Попигай. Чтение дальнейшего текста, помимо фотографий и надписей к ним, сопроводим картинками, связанными с Аризонстким кратером.

"фото 001. В этом месте река обнажила горные породы, которые в результате удара астероида были выброшены с разных глубин и перемешаны в один гигантский конгломерат из пыли, стекла, кусков пород и даже глыб размером в десятки метров, разных по своему составу и происхождению. Так блоки гнейса с трех этажный дом были выброшены из кристаллического фундамента кратера, с глубины в 2 км!"

"Падение метеорита произошло около 35,7 млн. лет назад. Небесное тело диаметром около 8 км приблизилось к Земле по наклонной траектории с северо-востока на юго-запад со скоростью 20 км/сек."

Сегодня существует компьютерные программы, позволяющие по геометрическим параметрам кратера рассчитать траекторию и параметры небесного тела, которое, якобы, упало на Землю. Люди верят в эти математические расчёты, принимают их за бесспорные доказательства точной науки астрономии. Но это не всегда правильно. Метеоритов, астероидов может и не быть, а кратеры существуют.

"При столкновении гигантская кинетическая энергия движения перешла в тепловую", — пишет Виктор. "Небесное тело буквально испарилось, расплавив и раздробив окружающие породы".

Точно так же говорили об Аризонском кратере в начале 20-го века. Критики спрашивали: "Куда делся метеорит, проделавший этот гигантский котлован?" Беринджер и сторонники его теории отвечали: "Он испарился!" Ровно так же сегодня говорят о Попигайском кратере, диметром 100 км и глубиной свыше 2 км.

"Вынесенный материал выпадал в десятках и даже сотнях километров от его борта. Миллиарды тонн пыли и газа были выброшены в атмосферу и выше в стратосферу. Это привело к тому, что приток солнечного тепла к поверхности Земли на многие годы уменьшился, что, в свою очередь, стало причиной резкого похолодания на всей планете".

Тут же вспоминается давно опровергнутая теория гибели динозавров от якобы упавшего на землю метеорита.

"Более того, есть предположение, что в момент образования Попигайской астроблемы Земля подверглась настоящей метеоритной атаке – ударные кратера Маунт-Ашмор в Тихом океане и Чесапикский у Атлантического побережья США одного возраста с таймырской структурой.

Все эти события привели к наступлению «ледникового периода» и к гибели многих видов флоры и фауны (эоцен-олигоценовое вымирание). Процесс образования кратера длился мгновения, а его последствия продолжались еще долгие годы.

Как уже говорилось, в течение трех с половиной десятков миллионов лет рельеф сглаживался, вал подвергся значительной эрозии. Русла рек разрезали борт древнего кратера, открыв дневной поверхности его структуру".

" Попигайская котловина была открыта в 1946 году Д. В. Кожевиным и в разное время рассматривалась как эрозионная впадина или как вулканический кратер. Только в 1970 году ленинградский геолог В. Л. Масайтис и его коллеги привели весомые аргументы о том, что эта котловина – не что иное, как один из крупнейших на Земле метеоритных кратеров.

Доказательства ее метеоритного происхождения были основаны на изучении обнаженных пород, вскрытых долиной реки Рассоха в урочище «Пёстрые скалы». Эти породы состояли из фрагментов разновозрастных отложений, сильно раздробленных и часто переплавленных. Ученые их отнесли к импактитам.

Импактиты (от англ. impact – «столкновение», «удар») – особый класс горных пород, образовавшихся в результате ударно-взрывных (импактных) процессов, происходящих при падении очень крупных метеоритов. Следы от таких падений на поверхности Земли и других планет называют астроблемами".

" 012. Попигайская котловина – настоящий растительный оазис среди окружающего почти начисто лишенного древесной растительности пространства каменистой тундры, характерной для этих географической широт. Свою роль в усилении процессов биохимического обмена сыграли почвы, образовавшиеся по специфическим по составу и свойствам импактным породам, нигде более в этих краях не встречающимся.

"014. Основная часть склона «Пестрых скал» представляет собой мегабрекчию, состоящую из хаотически перемешанных глыб, сцементированых рыхлой тонкообломочной породой с кусочками и бомбами стекла. Именно разнообразная окраска этих глыб и «цемента» дала название урочищу. Сверху весь этот разноцветный пирог перекрыт останцем пластового тела тагамитов со столбчатой структурой. Вниз по течению Рассохи мощность пласта тагамитов увеличивается".

" 018. Красная осыпь, по всей видимости, продукт разрушения гриса — красного песчаника, подвергшегося ударному и температурному воздействию ".

"021. Обломок песчаника - гриса".

" 022. Импактиты «Пестрых скал» можно разделить по количеству содержащегося в них стекла (расплава) на три основных вида: брекчию, зювиты и тагамиты. Брекчия состоит из обломков осадочных и кристаллических пород и почти не содержит стекла. Зювиты содержат обломки и расплав в сопоставимых количествах. На снимках - брекчия".

"027. Зювиты — брекчии из кусков пород и застывшего расплава."

" 029. Интересно, что в осыпи мы часто находили необычные импактные бомбы-«яйца», состоящие из раздробленного гнейса, как глазурью покрытого черным стеклом. Их образование до сих пор достоверно не объяснено. Возможно, что природа их образования аналогична вулканическим бомбам.

"030. Размеры таких бомб сильно варьируют".

" 031. Окаменевший кусок дерева."

" Изучение импактитов Попигайского кратера в 1970 г.привело к еще одному важному открытию. Уже тогда появилось предположение, что здесь могут находиться залежи алмазов, образовавшихся из графита, — пород при больших температурах и давлении, сопровождавших падение гигантского метеорита.

В 1971 года эта догадка была подтверждена – тут было открыто одно из крупнейших месторождений технических алмазов необычного ударного происхождения. До этого единственным источником для промышленной добычи алмазов считались кимберлитовые породы. И хотя на Земле известны другие ударные кратера, на сегодня Попигайская астроблема остается единственным в мире месторождением импактных алмазов с извлекаемыми запасами.

В шлихах, промытых нами у подножия «Пестрых скал», уже в Москве были обнаружены крупицы импактных алмазов. Как уже упоминалось, эти алмазы образовались при твердофазном переходе из графита, содержащегося в местных горных породах, во время ударного сжатия, вызванного падением метеорита. От кристаллов графита ударные алмазы унаследовали их уплощенную форму и пластинчатую структуру. Их размер редко достигает 2 миллиметров. Чаще всего они бесцветные или серо-желтые, иногда черные.

Они не похожи на прозрачные кристаллы кимберлитов. Однако по своим свойствам, связанным с высокой твердостью и термостойкостью, они превосходят обычные алмазы, что позволяет их использовать в промышленности в качестве ценного технического сырья. Геологическая разведка, проведенная в конце ХХ века, показала, что суммарные запасы Попигайской астроблемы превосходят общие ресурсы всех алмазоносных кимберлитовых провинций мира."

"034. Тагамиты имеют массивный облик и полностью сложены застывшим расплавом с отдельными включениями обломков пород – гнейсов, кварцитов и пр.

035. "Шапка" тагамитов на вершине "Пестрых скал".

"037. На снимке можно видеть как увеличивается мощность пласта тагамитов вниз по течению Рассохи."

Продолжение следует.

Часть 4. Попигайский кратер - по следам катастрофы. Каменный лес.