Часть 66

УСТРОЙСТВО СОЛНЕЧНОЙ СИСТЕМЫ

Олег Акимов



https://youtu.be/6vJ3-TbVtbk

Это — две сказочных персонажа — Русский Богатырь, наверное, Илья Муромец, и Русская Красавица, наверное, Василиса Прекрасная — которые будут стоять на входе развлекательной площадки. Они ещё не стоят, где полагается. Пока находятся на деревянных поддонах. Мне, вообще-то, не совсем понятно, где будет вход на эту площадку.

Развлекательную площадку построили прямо перед моим домом. Её отлично видно из окна моей квартиры. Но я любуюсь не на Богатыря и Красавицу, а на ряд брекчий, которые выложили на площадке. Мне кажется, что они лучше и естественнее смотрелись бы на зеленом газоне, чем на песке. На песке, остаются следы. Люди будут больше рассматривать следы, чем брекчии. Потом, мне не понятно, как убирать данный участок, на котором выставили брекчии. Подметать? — Не получится... Газон периодически пылесосят. Шумная процедура, но очень эффективная.

В предыдущем видео-ролике, КП 189, было введено понятие класса. Мы разъяснили, зачес это делается. Дело в том, что индивидуальный подход к брекчиям мало, что дает с практической точки зрения — он, фактически, бесполезен, во всяком случае, малоэффективен. Класс брекчий позволяет установить область распространения камней с определенными, характерными для этого класса признаками.

Данная совокупность брекчий демонстрирует понятие класса наиболее наглядным образом.

Заметьте, все брекчии различны, индивидуальны. Но вместе с тем, в них есть нечто общее.

Можно затратить множество слов, для описаний этой совокупности камней. Но наилучшим подходом для характеристики класса служит фотография всего множества брекчий.

Пара-тройка брекчий плохо подходит для данного класса. Человек, который производил расстановку камней, кажется, почувствовал это и поместил их отдельно, в центре песчаной зоны. Остальные брекчии он выставил на песке неразрывной цепью.

Москва готовится к празднованию Дня города. Наш микрорайон, Косино-Ухтомский, — тоже. Развлекательная площадка, расположенная напротив нашего дома, строилась как раз ко Дню города. Но она — не главная для нашего микрорайона. Главная — находится на улице Рудневка, где расположен магазин О'Кей, куда мы с Леной ходим чуть ли не каждый день.

Стиль оформления площадки рядом с магазином О'Кей, примерно такой же, как и стиль оформления площадки напротив моего дома, т.е. — сказочный. Все рисованные картинки и скульптурные фигуры навеяны сюжетами русских народных сказок. Бревенчатые избы тоже напоминают нам деревенскую архитектуру былинного фольклора.

Однако, опять-таки, меня на этой развлекательной культурно-исторической площадке привлекло внимание не это сказочно красивое оформление, а наличие в этом месте нашего микрорайона большого количество брекчий, причем весьма специфического характера.

Данный класс камней совсем не похож на класс камней, который мы видели возле моего дома. Очевидно, строители и дизайнеры привезли сюда эти брекчии совершенно из другого района страны. Какого? — Не знаю — да это и неважно. Главное для нас то, что все камни образуют один класс брекчий. Данное множество тоже может служить прекрасной иллюстрацией понятия "класса".

Эти камни галичного вида, думаю, выложил, какой-то ребенок. Добавлю, что галька в качестве основания для брекчий, выглядит предпочтительнее песка.

Посетитель нашего канала, знаком не только с физическим понятием класса, но и с такими понятиями как космическая струя, прямое и обратное пространство, овеществленная форма эфира и т.д. и т.п. Последнее словосочетание, наверное, самое важное. Современный человек — тем более, имеющий какое-либо отношение к науке, особенно, к физике, скорее всего, возмутиться. "О чём вы говорите?" — спросит он. "Какой эфир"? Зачем вы вспоминаете обветшалые понятия, давным-давно опровергнутые современной наукой?"

Верно, сегодняшняя физика опирается на теорию относительности и квантовую механику. Именно они изучаются в средней и высшей школе всего мира. Об эфире вспоминают разве что историки науки, как о ложной концепции наряду, например, теплородом — ошибочным понятием, существовавшим до принятия молекулярно-кинетической теории Больцмана. Кода теплоту представляли в виде особой субстанции, не связанной с движением молекул вещества.

Мои потенциальные оппоненты строго спросят. Будьте любезны, предъявите, пожалуйста, вашу рационально-теоретическую разработку. Желательно с демонстрацией математических формул. Хотелось бы также ознакомиться с проведенными вами экспериментами, подтверждающими вашу теорию.

Увы, ничего этого нет. Теория и эксперимент отсутствуют. Есть лишь некие наблюдения окружающего меня мира. Могу представить только их в виде фото и видео материалов.


*
*   *

Перед нами особый класс брекчий, который возник на горах, расположенных на другой стороне магистрали D-400 относительно того места, где расположен отель GHAZAL. Продемонстрированная только что брекчия представляет собой башню, высотой в два-три человеческих роста — бывают башни выше. Но в основном брекчии небольшого размера, плоские, распластанные по земле, точнее, по тому лесному мусору, валяющемуся на земле.

Напоминаю, что брекчии всегда возникают в обратном пространстве, характерным признаком которого является каменное образование на поверхности земли. Если на земле лежит хвоя, шишки, ветки и прочие предметы, то брекчии появляются сверху этих предметов. В качестве каменной основы служит базальт и его производные — песчаник, известняк, гранит, а также песок и глина. Какая горная порода участвует в данном конкретном классе брекчий, я не знаю — думаю, известняк.

Стволы практически всех деревьев, которые вы сейчас видите, — обожжены, обуглились, покрыты сажей. Это значит, что деревья горели. Здесь был пожар. Высокая температура вызвала выделение смолы. Огромное число деревьев оказалось со следами вытекшей смолы.

Кто виноват в пожаре? Человек? — Вряд ли... Молния? тоже маловероятно. Электрический разряд большой мощности всегда оставляет после себя очень характерный след. Его ни с чем не спутаешь. Стволов, подвергшихся ударам молнии, я практически не видел, во всяком случае, не могу припомнить. Между тем, большинство виденных мной в Анталии деревьев — горели, выглядели обоженными.

Особенно много их находится в районе заповедника GHAZAL. Лес горел многократно. На сопке, где стоит скала, находятся одни пни, леса нет вообще. Причем многие пни имели выжженную сердцевину. Следовательно, такое дерево охватил не просто пожар, оно горело изнутри. Таким образом, ствол выступал в роли проводника племени.

Сейчас вы смотрите съёмку, сделанную в прошлом, 2018 году, точнее, 20 октября. Я рассматриваю сгоревшую хвою, ветки, прочий мусор, который виден сквозь заросли травы, ещё зеленой, но уже начинающий желтеть, в связи с приходом осени.

Опалённая пламенем земля осталась с весны, когда здесь я впервые увидел следы огня на верхней бульдозерной дороге и вокруг неё, т.е. на обочине и чуть выше дороги, на косогоре.

Пень № 246. Нумерацию проставили работники заповедника GHAZAL. Каков принцип нумерации, мне неизвестен. Думаю, сотрудники заповедника научились определять время спила деревьев, а значит, и время возникновения пожара. Данный номер означает, что пень находится на довольно значительном удалении от пней и целых, не спиленных деревьев, отвечающих первым порядковым номерам, которые находятся — условно говоря — на первом участке заповедника.

Предполагаю, что пожар тесным образом связан с воздействием космической струи, т.е. с моментом самовоспламенения травы, веток и стволов деревьев. Это — с одной стороны; с другой — с возникновением камней (брекчий).

Сейчас демонстрируются следы самовозгорания на третьей самой верхней бульдозерной дороги, и в конце второй дороги, где впоследствии разбили пасеку.

А это следы самовозгорания у нас, в московском заповеднике в районе озера, находящегося в подмосковной области, недалеко от заповедника на реке Рудневка. Об этом рассказывалось в конце КП 186 (или УСС-62).

На моём видеоканале есть несколько фильмов, где говорится, что пожары в городах и лесах не зависят от злого умысла людей. Мало кто специально поджигает траву, тем более, дома. Однако рационально мыслящие люди упорно ищут "поджигателей". В самопроизвольное возникновение огня не верит никто.

Фотографии не убеждают в самопроизвольном возгорании, хотя объект моей съёмки я предварительно тщательно изучаю, и могу ручаться за самопроизвольность воспламенения.

Тем не менее, фильмы действуют, мне кажется, более убедительно на зрителя. Хочу продемонстрировать короткий видео-ролик, в котором слышны два голоса: мужской голос произносит: "Само загорается", после говорит женщина: "Только что здесь проехала машина. Явно подожгли специально".

Спрашивается, зачем водителю поджигать траву, причем довольно далеко от обочины дороги, когда он едет мимо горящего леса. Женщина, конечно, ошибается. Парень прав: "Само загорается"

Пламя — это плазма, четвертое состояние вещества. Плазма легче воздуха, поэтому она может возникать на поверхности земли, в силу закона Архимеда. С водой дело обстоит иначе. Летом, вода в озерах (Черное, Белое, Святое, прочих водоёмах) может хорошо прогреваться. Со дна этих озер поднимается холодная вода.

За счёт перемешивания холодной воды с теплой (это называется конвекцией), происходит выравнивание температурного градиента.

Этот горный ручей породил огромные брекчии. Таким образом, здесь мы имеем, по крайней мере, три вещественных форма эфира: огонь, воду и каменные брекчии вместе с песком. В предыдущих КП-фильмах мы показывали эту последнюю вещественную форму (брекчии с песком).

Сейчас мы ввели понятие класса брекчий, т.е. брекчии, возникшие на ограниченной территории, какой-то одной преимущественной формы. В районе туннеля под магистралью D-400 в нашем распоряжении оказался класс округлых брекчий возникших на кучах черной (похожей на чернозем) земли. Точно такие же кучки чернозема мы видели не берегу реки Рудневка.

Напомню, в районе школы на улице Медведева, возникали кучки песка вместе с крохотными (карманными) брекчиями. На другой стороне Московского заповедника Руднёвка находились точно такие же кучки чернозема.