Часть 8

УСТРОЙСТВО СОЛНЕЧНОЙ СИСТЕМЫ

Олег Акимов



https://youtu.be/hjEFKrdIo5Q

Шестую часть "Устройства Солнечной системы" мы закончили на перечислении основных аргументов Гильберта в пользу подтверждения вулканического варианта происхождения Аризонского кратера. Напомним их. Во-первых, объем выбросов соответствует объему пустого пространства кратера.

Это, пожалуй, наиважнейший аргумент среди прочих. Главный геолог Геологической службы США, был уверен, если бы кратер произвел метеорит, то пространство внутри кратера было бы меньше объёма материала, выброшенного ударом.

Во-вторых, отсутствие магнитной аномалии, которая была бы заметной, при наличии большого железного метеорита. В-третьих, существование обратной стратификации слоёв, выброшенных из кратера.

В итоге, Гильберт пришёл к единственно правильному решению: Аризонский кратер — это маар, т.е. выброс объёма грунта под действие силы пара, скопившегося в недрах Аризонской пустыни. Этот элементарный вулканический акт был хорошо известен во времена Гильберта. Нам он тоже известен по взрыву с Сасово.

Кратер совсем крохотный по сравнению с Аризонским — всего 28 метров в диаметре. Тем не менее, он имеет все основные черты маарского кратера. Дно кратера находится на четыре метра ниже уровня поверхности земли, которая промерзла на один метр в глубину.

По этой фотографии мы можем судить о глубине и ширине Сасовского кратера. Присмотритесь внимательно. В правом верхнем углу можно увидеть двух мальчиков, ростом примерно полтора метра. Повсюду на несколько десятков метров вокруг кратера разбросаны куски мерзлой земли, которые не оставляют сомнений, что сила взрыва направлена из глубин земли. Ни о каком метеорите здесь не может быть и речи.

Кратер в Сасово имел в центре горку высотой один или два метра. Точнее определить невозможно, так как первые люди, прибывшие на место взрыва, решили, что сюда упал метеорит, и стали его искать. Метеорит не нашли, но отыскали "шнур" (позиция 8), т.е. след движения грунта из глубин земли.

Такой горки нет у Аризонского кратера, поскольку давление снизу создал чистый пар и, возможно, сопровождающий его какой-то газ. Они не гнали впереди себя никакого существенного объёма грунта.

Баринджер не имел отчетливого представления, где искать метеорит. Он приказал своим рабочим просверлить более двух десятков отверстий (на этой карте они отмечены маленькими кружками) и пять шахтных стволов в центральной части кратера (они отмечены римскими цифрами). Увы, ничего существенного найти не удалось.

Баринджер терялся в догадках, однако веру в метеорит не потерял. Ведь его друг, Хольсинджер, еще в 1902 году прислал ему вещественное доказательство: горстку маленьких шариков метеоритного железа, перемешанных с песком и пылью, выброшенных из кратера. В течение двадцати лет бизнесмен беззаветно верил в существование железного астероида, который, как он рассчитывал, должен был его обогатить.

Вместе с Баринджером в метеорит поверил Тилман, который помог бизнесмену научно обосновать проект по созданию будущего горно-металлургического предприятия и, таким образом, убедить других предпринимателей вложиться в это дело.

Merrill проанализировал два новых разновидности песчаника, обнаруженных Барринджером в кратере, и пришел к выводу, что оба они должны были быть получены с помощью кратковременного, но огромного давления, большего, чем любое из известных в земных процессах. В результате удара получалась горная пыль. Пыль широко распространена и является основным компонентом мусора в кратере. Барринджер предположил, что от 15 до 20 % выброса состоит из горной пыли.

Merrill также указал на неповреждённые горные породы под кратером, которые доказали, что сила, создавшая кратер, не могла произойти снизу. Это, несомненно, так, поскольку рабочие бурили твердый (каменистый) грунт. Однако данный факт противоречил схематическим изображениям ударного взрыва, нарисованного Шумейкером.

К сказанному добавим. Merrill был геологом и главным куратором отдела геологии Национального музея Соединенных Штатов с 1917 по 1929 годы. В последнее время он занимался анализом горных пород, подвергшихся мощному удару. Он автор большого числа научных трудов. В частности, его именем названы особые разновидности фосфатов (они называются мерриллиты).

Фотография, сделанная 11 февраля 1927 года во время конференции по вопросу о будущем Смитсонского университета. Куратор смотрит на выставочную панель, где висят две большие фотографии с надписью справа: «Падающий метеорит». Перед Мерриллом, выложены на столе, разные типы минеральных образцов. За его спиной находится выставка палеонтологии позвоночных. Экспонаты выставки расположены в здании Смитсонского института.

Почему мы уделили столько места этому ученому? Потому что, взятое им научное направление, сделалось сегодня основным в деле отнесения кратеров к ударному типу.

Продолжим цитировать этот сайт.

Из-за подъёма южного угла кратера и симметричного разброса кусков метеорита вокруг оси север-юг Барринджер пришел к выводу, что метеорит, скорее всего, находится под ободом. Поэтому дальнейшее бурение продолжилось в этом месте. В этот период времени бизнесмен оценивал размер метеорита в миллион тонн.

Во время прохождения дискуссий работа практически была остановлена. Ранее проведенное бурение ничего не дало. Повторные попытки бурения под южным краем кратера, потребовало много денежных средств. В 1910 году лучший друг Барринджера, Тилман, отказался от участия в проекте. Все работы практически прекратились.

Но в 1928 году была собрана значительная сумма денег, в 200 тысяч долларов для проведения последней атаки на метеорит. К этому времени оценка Барринджера существенно возросла. Он откровенно врал, говоря окружающим, будто метеорит весит 10 миллионов тонн. Бизнесмен пообещал новым, более доверчивым инвесторам 250 миллионов долларов прибыли. Однако хозяева вновь привлечённых компаний сильно засомневались. И когда очередной шахтный ствол залило водой, которую невозможно было уже откачать, они обратились к авторитетному учёному, астроному Моултону на предмет оценки величины метеорита.

Ответ Моултона был убийственным. Исходя из количества энергии, возникшей при ударе, он пришел к выводу, что космическое тело могло быть большим, но не очень, намного меньшего размера, чем говорил Барринджер. Моултон сказал, что метеорит весит не более 300 тысяч тонн. Этот кусок железа, в принципе небольшой и поэтому мог полностью испариться при ударе о землю.

Выводы Моултона обсуждались Барринджером, хозяевами фирм и рядом видных ученых. Постепенно выяснилось, что аргументы Моултона выглядят вполне убедительно. 23 ноября 1929 года тот же астроном представил второй более обширный расчёт на 127 страницах. в котором подтвердились ранее сделанные выводы. В итоге, через неделю, т.е. 30 ноября, Барринджер скоропостижно скончался от сердечного приступа.

Накануне смерти от бизнесмена отвернулись инвесторы, он лишился всех денежных средств, залез в огромные долги. Однако его семейство постепенно оправилось от постигшего несчастья. Оно решило продолжить бизнес главы семейства, причём весьма оригинальным способом. Сыновья превратили Аризонский кратер в туристический комплекс. Они наладили выгодные связи со всем миром. Сегодня «Метеорный кратер» вместе с обширным музеем активно поддерживается Метеоритным обществом США.

Прежде чем продолжить повествование, обратим внимание наших слушателей на следующее важное обстоятельство.

Мы уже не раз говорили о перевернутой стратиграфии, когда на ободе кратера и вдали от него нижние слои накрыли верхние. Но посмотрите, как этот факт представлен в учебнике на сайте barringer-crater-com. В разделе "Доказательства Барринджера" мы читаем:

"В 1906 году и повторно в 1909 году Барринджер и Тильман представили Академии естественных наук в Филадельфии свои аргументы в пользу метеоритного происхождения кратера.

Первое. Присутствие миллионов тонн тонкодисперсного кремнезема, которое могло быть создано только огромным давлением.

Второе. Большие количества метеоритного железа в виде «сланцевых шариков», рассеянных вокруг обода и по окружающей равнине..

Третье. Случайная смесь метеоритного материала и выброшенных пород.

Четвертое. Каменистые слои в ободе и на окружающей равнине, по-видимому, были отложены в противоположном порядке относительно исходного их расположения, что указывает на то, что сначала был выброшен самый верхний материал из кратера, за которым следуют породы из нижних слоев.

Пятое. Отсутствие естественной вулканической породы в окрестностях кратера.

Все пять аргументов не могут подтвердить метеоритное происхождение Аризонского кратера.

Первый пункт. Присутствие миллионов тонн тонкодисперсного кремнезема, лишь указывает на силу давления, возникшую в момент вулканического выброса каменистого грунта — и не более того.

Второй пункт. Вероятно, что железные шарики изначально присутствовали в грунте. Абсолютно непонятно, почему железная глыба должна была распылиться на мириады шариков.

Третий пункт. Случайная смесь метеоритного материала и выброшенных пород только лишний раз подчеркивают отсутствие большого метеоритного куска.

Четвертый пункт. Инверсная стратиграфия говорит в пользу вулканического происхождения кратера; меньше всего она указывает на ударное происхождение кратера.

Наконец, пятый пункт. Отсутствие естественной вулканической породы в окрестностях кратера, говорит об одном: Барринджер, Тильман, их единомышленники и последователи ничего не слышали о маарах; Быть может, они не захотели признать право на существование подобных вулканических извержений.

Добавим несколько слов по четвертому пункту. Можно забыть про инверсную стратиграфию. Достаточно внимательно посмотреть на края кратера. Посмотрите, они выгнуты наружу. Ясно, что воздействие шло снизу вверх. Если бы края загибались в противоположную сторону, то в этом случае однозначно надо говорить о падении метеорита.

Через два года после выхода "Путеводителя", т.е. в две тысяче девятом году Девид Кринг участвовал в съёмках фильма "Астероиды", который вышел в известной студии "История". Девид не мог открыто сказать, что Аризонский кратер метеоритного происхождения, поскольку работает геологом в такой солидной организации, как НАСА. Его хозяева никогда бы не простили такой шаг своему рядовому служащему и моментально уволили бы его с работы. Политика руководства организации, долгосрочное финансирование, общественное мнение, сложившееся в течение многих и многих десятилетий под действием усиленной пропагандистской кампании и прочие фундаментальные условия давным-давно заданы на этот счет. Но бедный автор всё честно рассказывает зрителю и прямо-таки кричит нам: "Друзья, включайте мозги и начинайте думать. О каком астероиде может идти речь, когда я сообщаю вам столь вопиющие факты. Я не имею права проговаривать окончательные выводы, ситуация, как бы, осталась висеть в воздухе, но вы всё прекрасно видите и, уверен, сможете сами сделать правильные умозаключения".

Кринг рассказал, что в конце 19-го века ученые не имели чёткого представления о происхождении кратеров вообще и в Аризонской пустыне в частности. Гроуб Гильберт решил прояснить данный вопрос, с чем он и прибыл в 1892 году в вулканический район Северной Аризоны. Там он нашёл два кратера примерно одинаковых размеров.

При наблюдении в подзорную трубу лунных кратеров, Главный геолог задумался, какова причина их возникновения — вулканическая или метеоритная? Аналогичный вопрос стоял перед ним, когда он приехал в Аризонскую пустыню. Собственно говоря, он прибыл сюда для решения именно этой важной космологической проблемы. Если будет установлено, что кратеры на Земле вулканического происхождения, значит, кратеры на Луне, скорее всего, тоже вулканического происхождения. И наоборот, если метеориты бомбардировали Землю, значит, они бомбардировали и Луну.

Вот почему в решении проблемы образования Аризонского кратера была крайне заинтересована такая могущественная ассоциация, как космическое агентство НАСА. Именно поэтому на территории музея, расположенного на краю кратера, столь много экспонатов, посвященных американской астронавтики. Основная миссия космических кораблей "Аполлон" заключалось в том, чтобы доказать всему миру, что кратеры на Луне, а значит и на Земле, ударного происхождения.

«Аполлон 11» — американский пилотируемый космический корабль, в ходе полёта которого в середине июля 1969 года жители Земли впервые в истории человечества совершили посадку на поверхность другого небесного тела — Луны. Командир экипажа Нил Армстронг и пилот Эдвин Олдрин посадили лунный модуль корабля в юго-западном районе Моря Спокойствия. Они оставались на поверхности Луны в течение 21 часа 36 минут. Всё это время пилот командного модуля Майкл Коллинз ожидал их на окололунной орбите. Астронавты совершили один выход на лунную поверхность, который продолжался 2 часа 32 минуты.

(документальные съёмки «Аполлон 11»)

Помимо изучения управления кораблем при его эксплуатации, какие дисциплины изучали астронавты перед отправкой на Луну? Геологию! Вот фотография февраля 1969 года, на которой мы видим, как Армстронг и Олдрин на полевых занятиях по геологии в Сьерра-Бланка (район в Техасе). Все три астронавта тщательно изучали геологические образцы, которые находили в горах Куитман. Считалось, что это место на Земле аналогично местности, где они высадятся на Луне.

Последние лекции по геологии они прослушали в середине апреля. По мере приближения старта, Армстронга всё больше стало беспокоить, что он может сделать или сказать что-нибудь не так, описывая свои впечатления или собирая образцы. Один из геологов заверил его, что всё, что он скажет, и любой образец, который соберёт, будут бесценны просто потому, что он станет первым человеком, который будет вести научные наблюдения на поверхности Луны

Но вернёмся к началу истории. Напомним. Мы оставили Гроуба Гильберта, когда он озадачился вопросом о происхождении нескольких кратеров, которые были разбросаны по Аризонской пустыни. Бытовало мнение, что данная область подвержена вулканическим воздействиям непонятной природы. Но вместе с тем, здесь находили и метеориты. Дотошный геолог-исследователь как раз и собирался выяснить для себя причину рождения кратеров.

Таким образом, через свой собственный телескоп Гильберт видел сходство между кратерами Луны и Земли, в частности, сходство с загадочной ямой в А ризонской пустыне. Недалеко от таинственного кратера Gilbert нашёл другой подобный кратер. Он объявил его как необычный вулканический кратер под названием Аммар (название близкое к слову маар). Он знал его в течение многих лет, прежде чем в Японии учёные стали свидетелями формирования маара, после огромного многометрового взрыва пара, в результате чего возник кратер, напоминающий гигантскую дыру. Gilbert пришёл к выводу, что на месте таинственной ямы произошло нечто подобное.

Взрыв происходит после соединения воды и раскалённой магмы. Тогда под корой Земли пар создает мощное давление, что приводит к паровому взрыву. Самым интригующим моментом в этой истории было то, что два почти идентичных кратера были только в пятидесяти милях друг от друга. Та же самая пустыня, но один, считается, вызван подземным паровым взрывом, другой — падением метеорита. Полнейшая нелепость! Естественно, из-за их непосредственной близости Gilbert пришёл к выводу, что таинственный кратер был вызван вулканической деятельностью. В 1896 году он опубликовал свои выводы в докладе, предназначенном не только для узких специалистов, но и для более широкого геологического сообщества. Дебаты были решены.

*
*   *

...Кратер Чиксулуб находится в Мексиканском поясе, состоящем из более, чем двух десятков вулканов. Шульц ничего не сказал о плотном поясе вулканов. Между тем, существует очень большая вероятность того, что кратер Чиксулуб и все инородные вещества вблизи него образовались не от падения метеорита, а от вулканической деятельности нескольких вулканов и того самого вулкана Чиксулуб.

кадр 39 кадр 40
кадр 41 кадр 42

Далее, мы рассказывали, что кратер Чиксулуб состоит из двух вложенных друг в друга кратеров. В действительности, этот кратер более сложной структуры. Некоторые исследовали насчитывают шесть вложенных друг в друга колец. ...

Нас, по большому счету, не особенно волнует проблема Шульца — какова основная причина пятого массового вымирания — и проблема Коффина — когда наступит очередное шестое по счету большое массовое вымирание. Цель этой, 24-й части "Конструктивного познания" состоит в том, чтобы познакомить нашего юного любознательного исследователя с системой организации науки, в общем. Это — первая и главная задача, проходящая красной линией через всё мое творчество, т.е. что я уже сделал и собираюсь сделать в будущем. Вторая задача — продвинутся по пути решения проблемы космических струй.

*
*   *

Питер Шульц и другие катастрофисты сравнивали большое массовое вымирание, приходящегося на время 65,5 млн. лет назад, с выходом лавы в районе Деканского траппа, который находится сейчас на Индийском полуострове, и который активизировался примерно в это же самое время. Но посмотрите на гигантские площади, окрашенные в коричневый цвет. Разве можно сравнить это масштабное явление с падением астероида? Наши дальнейшие исследования будут связаны с теорией больших магматических провинций, которую разрабатывали не какая-то там жалкая кучка катастрофистов во главе с Щульцем, а колоссальная группа вулканистов во главе с Майком Коффиным.

кадр 46 кадр 49

*
*   *

Несколько слов об океане

Известно, что Земля, включая её океан и атмосферу, а также Луна и все прочие космические объекты, растёт изнутри, т.е. из эфира, а не за счёт внешних факторов. Например, некоего изначально сформированного сгустка газо-пылевого облака, согласно теории Канта. Этот взгляд давным-давно безнадежно устарел! Или за счёт падения метеоритов. Откуда они возьмутся в изначально пустой Солнечной системе!

Что касается Земли, то зоны её роста проходят вблизи океанических разломов. Повышение или понижение глобальной температуры на планете происходит за счёт количества и температуры водных струй, фонтанирующих из разломов. Поэтому сегодня десятки специальных роботов, разработанных в инженерных учреждениях различных стран мира, занимаются изучением дна океана. Это не простая задача и требует от жителей планеты не меньше интеллектуальных усилий, чем разработка и запуск космических аппаратов и зондов.

Чтобы получить адекватное представление о поверхности океана, нужна специальная методика его локации. Мы прекрасно осведомлены о работе программы Гугл-Земля. Надо иметь в виду, что она предоставляет точную информацию не только о суше, о равнинах, горах и вулканах на ней, но также об океанической поверхности.

*
*   *




кадр 1
кадр 2
кадр 3